Любовь, философия и технологии: обзор фильма «Предчувствие»

Опубликовано· 716

Это не фильм, а скорее художественное полотно, на котором режиссер рисует сложный мир, полный символизма и метафор.

Сразу признаюсь, что при просмотре фильма очень сильно хотелось открыть форточку. Душнее фильма я давно не видел. И вроде я понял, что хотел донести режиссер, только фильм оказался слишком претенциозным и затянутым, но, обо всем по порядку.

Фильм «Предчувствие» режиссуры Бертрана Бонелло представляет собой путешествие во времени, размышления о человеческих эмоциях с научно-фантастическим флером. Сюжетная линия переносит нас между различными эпохами — начиная с 1910 года и заканчивая 2044, исследуя жизнь и любовные отношения Габриэль (Леа Сейду) и Луи (Джордж МакКей), чьи судьбы переплетены через века благодаря необычному научному эксперименту. Чтобы совсем не портить впечатления, больше о сюжете я говорить не буду, и перейдем к плюсам картины.

Одной из наиболее выдающихся черт фильма является его визуальный стиль. Каждая эпоха имеет свой визуальный язык, что помогает погрузиться в атмосферу каждого временного периода. А игра Сейду просто шикарна. Она привносит в свою роль сложность и многослойность, демонстрируя широкий спектр эмоций от нежности до отчаяния. МакКей, в свою очередь, создает запоминающийся образ, показывая превращение своего персонажа из романтичного героя прошлого в сложную личность будущего.

Но, несмотря на сильную игру актеров, персонажи фильма порой кажутся недоразвитыми. В стремлении показать широкую панораму времен и мест, Бонелло не всегда уделяет достаточно времени для того, чтобы зрители могли лучше познакомиться с персонажами и по-настоящему сочувствовать им. Это влияет на эмоциональное воздействие картины, делая ее более дистанцированной и менее увлекательной.

Другой значительный недостаток — темп и ритм фильма. В некоторых местах картина кажется слишком затянутой, что вообще не способствует развитию сюжета или погружению в атмосферу. В эти моменты мне очень хотелось мотать пленку или просто смотреть на x1.5 скорости с диким желанием дойти до более значимых частей фильма.

И если вы уже посмотрели фильм, то у меня вопрос: вам не показалось, что «Предчувствие» порой слишком претенциозно? Как по мне, вот это стремление затронуть глобальные и глубоко философские темы в контексте именно этого фильма приводит к тому, что диалоги и сценарий кажутся излишне надуманными и оторванными от реальности. По итогу просто впечатление, что фильм пытается быть умнее, чем он есть на самом деле.

Да, «Предчувствие» требует внимательного просмотра и размышлений. Бонелло использует свою уникальную режиссерскую манеру для того, чтобы исследовать философские темы, такие как влияние прошлого на настоящее, взаимодействие человека и технологии, а также вечный вопрос о природе любви и человеческих отношений. Но все вышеописанные минусы привели меня к тому, что фильм просто перегнул палку в своих же идеях.

В конечном итоге, «Предчувствие» — это не фильм, а скорее художественное полотно, на котором Бонелло рисует сложный мир, полный символизма и метафор. А вот насколько хорошо они работают, каждый решит сам для себя. Фильм является ярким примером кинематографа, который не развлекает, но может вдохновить на глубокие размышления о жизни, любви и будущем человечества. В моем случае — все мимо.

Предчувствие

Предчувствие
La Bête