Кубы не сложились: обзор фильма «Minecraft в кино»

Перед нами продукт голливудской машины, который просто эксплуатирует известный бренд, без попытки передать творческий дух оригинала.
Я бы очень хотел начать этот материал с какой-нибудь интриги, но вспомнив, на что было потрачено время, желание резко улетучилось. Если вы неравнодушны к видеоиграм, а особенно к одной небезызвестной кубической песочнице, то у меня для вас неутешительные новости. Вот насколько были бредовыми экранизации игр Уве Болла, ровно настолько оказался непонятным и даже раздражительным фильм с Джеком Блэком и Джейсоном Момоа, который основан на одной из самых популярных видеоигр всех времен.
История начинается с того, что группа неудачников — подросток-изгой Генри, его сестра Натали, бывший чемпион по видеоиграм Гаррет и эксцентричный риэлтор — волшебным образом попадают в мир Minecraft через таинственный портал. Их цель? Вернуться домой, попутно сражаясь с пиксельными монстрами и решая загадки.
Звучит знакомо? Да, потому что это прямая калька с «Джуманджи», только без искры и оригинальности. И желаю вашему мозгу удачи, когда вы узнаете мотив главной антагонистки. Если ваше серое вещество каким-то образом переживет это, то расслабляться не рекомендую. Фильм постоянно пытается устроить краш-тест на интеллект. И в целом, сюжет можно описать двумя словами — хаос и абсурд.
Но кто-то спросит: «Эй, зачем докапываться до экранизации игры, у которой и сюжета толком нет». Посмотрите «ЛЕГО Фильм», который реализовал всю возню с кирпичиками с умом, душой и юмором, и чья метафора о творчестве, конформизме и воображении, оказалась сильнее любых рамок и правил. «ЛЕГО Фильм» — это чертов шедевр рядом с виновником сегодняшнего обзора.
Актерский состав тоже не спасает. Если вы когда-нибудь смотрели фильм с Джеком Блэком и Джейсоном Момоа в главных ролях, то вы уже видели эти перформансы. Момоа в роли Гаррета старается добавить фильму харизмы, но он тонет в море бессмысленного сценария. Энтузиазм Блэка зашкаливает, но это какой-то детский сад. Остальные персонажи настолько шаблонны, что их можно было бы сгенерировать случайным образом в самом Minecraft.
Графика… скажу максимально сдержанно — она выглядит устаревшей, а анимации напоминают любительские ролики с YouTube. Фильм будто выбрасывает из атмосферы игры с каждым кадром.
Думаете, что проект хотя бы будет наполнен отсылками и пасхалками для поклонников игры? Они есть, но их не так много и все вышеописанное дает понять лишь одно — насколько далеки его создатели от понимания игры. С юмором те же проблемы. Возможно, дети найдут в местном каламбуре что-то забавное, но взрослым зрителям рекомендую не приближаться к фильму.
Если вы заядлый поклонник игры и надеетесь увидеть достойную экранизацию любимой вселенной, «Minecraft в кино» вряд ли оправдает ваши ожидания. Картина страдает от слабого сценария, невыразительных персонажей и отсутствия той самой магии, которая делает игру уникальной.
Если говорить более грубо, то «Minecraft в кино» — это 100-минутная лоботомия. Не то чтобы я был фанатом оригинала, но я всегда жду с нетерпением любую экранизацию игры. И если бы фильм оказался действительно достойным представителем видеоигровых адаптаций, я был бы только рад. Но этот проект просто аннигилировал меня и разозлил настолько, что пока пишется этот обзор, на фоне играет саундтрек из DOOM: Eternal.
Перед нами продукт голливудской машины, который эксплуатирует известный бренд, без попытки передать творческий дух оригинала. Я бы хотел сказать, что детям — самое то, но лучше пусть они проведут это время в самой игре. А синефилам рекомендую тратить свои деньги на другие фильмы.
