Как оставить горе в прошлом: обзор фильма «Верни её из мёртвых»

Фильм служит отличным напоминанием, что иногда лучше просто пережить горе и оставить его в покое.
Иногда хоррорам не нужны призраки или демоны. Иногда достаточно всего одной заботливой, но убитой горем женщины. Именно этим и пугает «Верни её из мёртвых» — новый фильм любимой А24 и австралийских братьев Филиппу, снявших ранее неплохой «Два, три, демон, приди!». Но если в дебюте они исследовали связь с миром духов через подростковый азарт, то теперь их интерес сместился в сторону куда более приземленного ужаса…
Сюжет кажется на первый взгляд простым: брат и сестра Энди и Пайпер теряют отца. Поскольку Пайпер почти полностью слепа, а Энди еще несовершеннолетний, им срочно нужен опекун. Знакомьтесь, Лора — бывший соцработник с мягкой улыбкой и эксцентричной манерой общения. Но очень скоро Энди понимает: в доме у Лоры что-то не так и у нее есть скрытые мотивы.
Атмосфера в фильме сделана безупречно. Звук давит на психику, а визуал не отдает дешевизной — удачи вам не сойти с ума от сцены с резкой дыни. И большой поклон команде по гриму, которая добавила нотки боди-хоррора. Но, фильм работает не через скримеры (хоть без них не обошлось) и жестокие убийства, а через тревожное и мистическое «что-то не так», которое растет с каждой минутой.
Кто тот молчаливый мальчик, который иногда появляется в кадре? Почему некоторые комнаты под замком, а другие — слишком уж уютные? Были ли призраки реальны или они всего лишь проекции желаний героев? И тут можно было бы упрекнуть фильм в излишней туманности сюжета, так как не на все повисшие вопросы будут даны ответы. Но, возможно, именно это и делает картину особенной. Она не дает ответов, потому что в реальной жизни на большинство кошмаров их тоже нет.
Что касается работы актеров, то все слишком хорошо. Соре Вонг и Билли Барратту по-настоящему сопереживаешь. Их динамика — искренняя, хрупкая и одновременно полная внутренней силы. Но Салли Хокинс («Форма воды») превращает фильм в дикие эмоциональные качели. От ее Лоры невозможно отвести взгляд: где-то между мамой, ведьмой и добродушной соседкой, которая слишком хорошо знает, как манипулировать вами. Ее героиня — ходячий конфликт между состраданием и безумием.
Финал фильма — это горькое напоминание, что иногда зло — это не монстр под кроватью, а человек, который просто не смог справиться с утратой. И чем дольше ты смотришь на Лору, тем страшнее становится. Потому что некоторым зрителям она может показаться слишком родственной. Немного гротескной, но ужасающе узнаваемой.
«Верни её из мёртвых» — это не хоррор, при просмотре которого отключаешь мозг и пугаешься шаблонных скримеров. Это отличное напоминание, что иногда лучше просто пережить даже самое страшное горе в вашей жизни и оставить его в покое. Даже если оно очень просит вернуться. После такого кино начинаешь всерьез подозревать, что хуже только те, кто действительно верит, что делает все во благо. И запомните: русские сектанты чушь не посоветуют.
Больше о фильме сказать нечего. И да, он уже есть в качестве, но крайне рекомендую сходить на него именно в кинотеатр. Без эмоций и шока вы точно не уйдете.
