Харизма против предсказуемости: как «Никто 2» выстраивает идеальный баланс

Пусть формула таких фильмов уже перешла в стадию изнашивания, но с таким уровнем энергии, боевым безумием и Шэрон Стоун, явно кайфующей от роли, франшиза пока еще в отличной форме.
Если первый «Никто» был для зрителя сюрпризом, где тихий семьянин внезапно оказывался Джоном Уиком, то «Никто 2» должен хотя бы держать планку. И если честно, получилось добротно: Хатч снова вляпывается в историю, где отпуск с семьей превращается в мясорубку.
Долг перед русской мафией в 30 миллионов долларов из первой части вгоняет его в постоянные кровавые «подработки». Понятно, что при таком графике жена устала, а дети его почти не видят. Решение Хатча? Организовать отпуск в Пламмервилль — том самый древний парк развлечений из детства, с облезлыми аттракционами, апатией персонала и мотелем для новобрачных, где романтика умерла лет сто назад.
Но идиллия рушится в зале игровых автоматов, когда из-за перепалки местный охранник дает подзатыльник дочке Хатча. Герой устраивает кровавый мастер-класс, в следствии чего открывает ящик Пандоры: в игру вступают коррумпированный шериф и продажный владелец парка, а за ними и хозяйка всего криминального бизнеса Пламмервилля — Лендина в исполнении самой Шэрон Стоун.
Начнем с главного. Боевые сцены — сплошное удовольствие. Тимо Тьяджанто (индонезийский режиссер) гонит фильм в таком темпе, что за полтора часа заскучать вообще не получится. Картина пролетает на одном дыхании, без затянутых сцен, с четким монтажом и постоянной сменой локаций. Визуал старого парка развлечений, дурацкие детали вроде лодки-утки или облезлого мотеля — все это добавляет фильму собственной, слегка абсурдной атмосферы.
Боб Оденкёрк («Лучше звоните Солу») снова доказывает, что из комика можно вылепить убедительную машину для убийств: любая подручная вещь в его руках превращается в оружие. Так еще дядя самостоятельно исполняет большую часть трюков. Харизматичные брат Гарри (RZA) и боевой батя (Кристофер Ллойд) тоже никуда не делись.
А Стоун здесь местная Круэлла, в деловом костюме 80-х и репликами, где каждое второе слово — мат, но это было на родном языке фильма, который я был вынужден смотреть. И мне теперь интересно, как ее реплики испортят в озвучке, так как матюки в иностранных фильмах с русским дубляжом встречаются реже, чем нагота в современных российских проектах для стримингов. Если опираться на то, что я увидел (и от чего удивился), то она явно получает удовольствие от роли, и зрителю передается этот заряд.
Правда, элемент неожиданности первой части здесь отсутствует: мы уже знаем, что тихий семьянин на самом деле ходячий кошмар для любых бандитов. Из-за этого сценарий лишается одной из главных интриг, а попытки добавить драму — про долг мафии и семейные проблемы — выглядят второстепенными. Кульминация, хоть и зрелищная, воспринимается как «мы это уже видели», а сюжет о мафиозной хозяйке городка развивается по предсказуемой схеме.
И после просмотра всего этого задумываешься, что франшиза рискует застрять в собственной формуле: семейная проблема, потом кто-то обижает или расстраивает дочку, потом все мрут. Но, «Никто 2» пока что не пытается быть совершенно новым и не извиняется за это. Потому что у создателей получился все еще бодрый, смешной и стильный комедийный боевик, который работает за счет темпа, актеров и боевых сцен, который уже не удивляет так, как оригинал. То есть, получился идеальный баланс.
И пусть формула таких фильмов уже перешла в стадию изнашивания, но с таким уровнем энергии, боевым безумием и Шэрон Стоун, явно кайфующей от роли, франшиза пока еще в отличной форме. Но если третья часть пойдет тем же маршрутом, Пламмервилль рискует стать не только не таким дружелюбным, как помнил Хатч, но и не таким веселым, как его запомнили зрители.
