Двери в прошлое — шанс на будущее: обзор фильма «Большое смелое прекрасное путешествие»

Фильм очарователен в мелочах, красив в кадре и даже честен в намерениях, но у него нет смелости сделать шаг в сторону неудобной правды.
Фильм корейского режиссера Когонады обладает прекрасной идеей — взять знакомую драму о сожалениях и страхе обязательств и провести ее через серию волшебных дверей. Этакая поп-ап терапия для двоих. Здесь есть магия повседневного, обещание любви, спрятанное за дверями прошлого, и красивая картинка. Давайте разберемся, это действительно дорога к откровению или всего лишь красивая иллюзия?
Сара и Дэвид не были знакомы до встречи на свадьбе общего друга. Вскоре они отправляются в большое смелое красивое путешествие, в ходе которого им предстоит заново пережить важные моменты из своего прошлого. Это помогает им понять, как они оказались в точке, где находятся сейчас, и, возможно, даст шанс изменить будущее.
Когонада как режиссер обладает своим видением. И это заметно: цвет, компоновка кадра, фокусировка на деталях и так далее. Он в очередной раз доказал, что умеет выцарапывать человечность из банальных вещах от архитектуры до предметов. Вас ждут насыщенные цвета, милые визуальные ходы, добротный саундтрек и пара искренних, тихих моментов, которые действительно цепляют. Но, как это обычно бывает, за визуальным мастерством кроется слишком много пустоты. И когда фильм просит поверить в магию, то получается с трудом.
Структура фильма — это череда открытий дверей, за которыми кроются сначала флешбэки, а потом мораль. Звучит логично, но на деле это простой конвейер: нам дают травму, потом быстро переключаются на следующую, не давая переварить или прожить утрату. Фильм очень боится замедлиться, он торопится учить любить, не пережив предварительного горя. В результате ты выходишь из зала не опустошенным от переживания, а раздраженным от недосказанности.
Не поверите, но тут есть и ярко выраженный юмор, который торчит во многих местах как плохо пришитая пуговица. Да, он иногда помогает разрядить атмосферу, но в то же время он делает персонажей еще более плоскими. В фильме есть одна второстепенная пара, чья чудаковатость подается так настойчиво, что оба теряют и комедийную, и драматическую функцию. И если фильм хочет быть одновременным и милым, и серьезным, он должен уметь тонко лавировать, а Когонада, увы, иногда слишком прямолинеен.
Что касается нашего основного дуэта в виде Колина Фаррелла и Марго Робби… чудесно, но снова на бумаге. Это просто два лица и тела, за которыми приятно наблюдать, которые стоят у дверей своих травм как музейные экспонаты. Но здесь им не дали уйти глубже. Но сцена в больничной палате — мое почтение. Именно там неожиданно появляется настоящая боль, которая напоминает, каким мог бы быть фильм, если бы он рискнул стать честным. Но такие вспышки — редкие и слишком короткие.
И все же у фильма есть посыл, который можно почувствовать за всей приторностью: не дать багажам прошлого превратить тебя в бездушную статую и не позволить страху закрыть двери навсегда. Это ценная мысль, добрая и нужная. И если принять фильм как мягкое напоминание вышесказанного, а не как глубокую экзистенциальную драму, он может даже подействовать.
В итоге «Большое смелое прекрасное путешествие» очарователен в мелочах, красив в кадре и даже честен в намерениях, но у него нет смелости сделать шаг в сторону неудобной правды. Это добрый, аккуратный урок о том, что открывать двери — полезно, но еще полезнее приглашать в дом тех, кто умеет согреть тебя по-настоящему.