Viva la revolution! Обзор фильма «Битва за битвой» Пола Томаса Андерсона

Андерсон снял настоящее чудовище, которое дышит хаосом, но работает как отлаженный механизм, где каждая сцена то шокирует, то смешит, то пробивает на искренние эмоции.
Как же это было хорошо, ребят. «Битва за битвой» Пола Томаса Андерсона — это какой-то фильм-химера, который умудряется быть и комедией, и сатирой, и триллером, и трогательной семейной драмой. И проект не подлизывается к зрителю, не разжевывает смыслы, а просто кидает вас в чертовски увлекательный хаос.
В центре этого беспорядка оказывается Боб Фергюсон, который состоял в группировке революционеров вместе со своей женой. Спустя 16 лет в его дом врывается давний противник полковник Локджо. Боб обращается за помощью к своим бывшим соратникам, чтобы спасти дочь.
Очень хотелось бы начать с досконального обзора актерского состава, но… стоп, а кто меня остановит? Viva la revolution! Леонардо ДиКаприо, как это было в «Однажды в… Голливуде», уходит из образа сложного и грустного мужика с вагоном страданий в душе. Он играет Боба так, будто он сам себе разрушил карьеру, а потом воскрес ради великого абсурда. Его наркоманская небрежность, обернутая в клетчатый халат — мое почтение. ДиКаприо дали свободу быть жалким, смешным и трогательным, и он ухватился за нее так крепко, что невольно задумываешься: вот так должен выглядеть второй Оскар в карьере этого актера.
Тейяна Тейлор в роли Перфидии — сыграла не просто жену Боба и лидера революции, а какой-то огненный катализатор всего фильма. Она смеется в лицо власти с таким демоническим шармом, что даже в сценах, где беременная героиня палит из пулемета, ты веришь, что именно так выглядит настоящий бунт.
Шон Пенн тут выглядит седым волком с лицом, вырезанным топором, и он умудряется сделать своего полковника не картонным злодеем… не буду спойлерить, но этот ящер чертовски хорош. И даже во второстепенных ролях — от ленивого и хитрого сэнсея Бенисио дель Торо до Чейз Инфинити в роли дочери Перфидии и Боба — каждый вносит что-то свое. И весь этот ансамбль превращает фильм в аттракцион, где каждый кадр и каждая мимика, любая истерика или вспышка злости имеют ощутимую отдачу.
Но главная звездочка всего проекта — Пол Томас Андерсон, который снимал, писал и продюсировал свое детище. Его Америка — это страна, где революция давно превратилась в бесконечный фарс без финала, где идеалы шестидесятых врезались в цинизм восьмидесятых и родили сегодняшний кошмар, правила которого никто не понимает. Если вам понравилась идея, но не зашла реализация «Эддингтона» Ари Астера, то «Битва за битвой» — ваш проект. Отсылки к реальности тут считываются без прямого названия: «Сделаем Америку снова великой», «Черные жизни важны», иммиграционные облавы и так далее. И все это выступает как бы фоном, но в виде фонарного столба, в который ты по-любому врежешься, потому что слишком увлечешься поездкой.
И, конечно, финал — безумнейший эпизод. Но режиссер решил не заканчивать по-простому. Режиссер оставляет место для интерпретаций, от философских до самых пошлых. По мне так вышло тревожное предупреждение, и своего рода манифест: надежда может выжить даже в мире, где власть питается ее подавлением. И это не революция во имя народа, а маленький личный мятеж — защита семьи как последнего бастиона против фашистского государства.
«Битва за битвой» — фильм, который одновременно раздражает и затягивает, высмеивает и уважает своих героев, строит фарс из трагедии и трагедию из фарса. Это кино о том, что вся современная жизнь — бесконечный бой без правил, где нет победителей, а есть только очередной раунд. И в этом своем безумии оно ближе к реальности, чем любая серьезная политическая драма. Андерсон снял настоящее чудовище, которое дышит хаосом, но работает как отлаженный механизм, где каждая сцена то шокирует, то смешит, то пробивает на искренние эмоции.
