Магия мертва: обзор фильма «Иллюзия обмана 3»

Смотреть это невероятно сложно даже с выключенным мозгом.
Сага о Четырех Всадниках всегда продавалась как аттракцион, не как кино с большой буквы. И ничего плохого в этом нет, сам люблю такие фильмы. Но, новая часть, вышедшая спустя почти девять лет после второй, будто специально решила довести эту идею до клоунского абсурда. И этот бардак не работает. Серьезно, смотреть «Иллюзию обмана 3» невероятно сложно даже с выключенным мозгом.

Фильм сходу презентует нам новичков: Джун (Ариана Гринблатт) — трюкачка и щипачка, Чарли (Джастис Смит) — Санчо Панса на подхвате и главный мозг команды, а также Боско (Доминик Сесса) — лучший в мире актер. Эти кеклики грабят одного крипто-мошенника, после чего на них выходит Атлас (Джесси Айзенберг) и впутывает их в новую игру, затеянную Оком — похитить самый крупный в мире королевский алмаз у криминального семейного клана. Далее подтягиваются все остальные Всадники.

И казалось бы, что трио юных воришек должны служить билетиком в будущее франшизы. Но попытка передать эстафету поколений превращается в один из самых шатких трюков фильма: конфликт стариков и зумеров прописан так прямолинейно, что выглядит как дешевая имитация актуальности. Сценаристы у проекта очень крутые, но они будто специально забыли, что подлинная магия рождается не из актуалочки, а из твердого стержня и характера персонажей.
Картина спешит собрать на одной сцене аж восемь ключевых героев, добавить несколько камео, внедрить новые сюжетные ветки и успеть отдать дань событиям предыдущих частей. Но чем больше элементов появляется, тем менее изящной становится конструкция. Вместо ощущения таинственного замысла, нам подсовывают обгаженный клубок сюжетных нитей, где каждый шаг объясняется длинной и вообще ненужной болтовней. И раз уж на то пошло — какие в фильме диалоги… мамма мia, даже самые третьесортные хорроры могут позавидовать.

Единственный намек на спасение фильма, это актеры. Антагонистка — роскошно ядовитая Вероника Вандерберг в исполнении Розамунд Пайк — задает внушительную планку. Пайк — играет так, будто она единственная помнит, что злодей должен быть не только функцией, но и удовольствием, однако сценаристы шиканули своей невыносимой тяжестью огромного таланта и очень неуклюже слили ее.
Пайк, конечно шикарна, но и весь ансамбль актеров старается вытянуть многие моменты. Айзенберг находит в Атласе новые нотки усталости и ранимости, Харрельсон — все такую же фирменную, пусть и слегка заезженную позитивность, а Франко и Фишер возвращают ощущение старой химии, пусть в крохотных дозах. И новички временами зажигаются так, что можно почти поверить: за пределами сценарного бреда они могли бы стать достойным продолжением команды. Но фильм не дает им места — слишком торопится проговорить, объяснить, перестроить и кринжануть.

И отдельная песня — это визуал. Я понимаю, что фокус — штука обманчивая, но не до такой же степени, чтобы все превращалось в дешевый ситком из нулевых. Я не представляю, что употребляли режиссер с оператором и монтажерами, но на экране порой творится сплошной сюр. Статисты, монтаж, постановка и логика экшена — сплошная халтура. Единственная запоминающаяся сцена — это долгие и даже дешевые понты с фокусами каждого из Всадников.
К финалу «Иллюзия обмана 3» превращается в набор трюков без тайны, фокусов без напряжения, обещаний без неожиданности. Да, зрелищность местами все еще присутствует — впрочем, ее здесь столько, что она начинает работать как фоновый шум, скрывающий отсутствие настоящего сюжета. Да, есть энергия, задор, самоирония — но магия, та самая, на которой строилась серия, растворилась в цифровой иллюзии собственных же иллюзий. Отвешиваем большой поклон тем, кто упорно игнорировал явные проблемы картины и забываем о проекте навсегда. Тут магия мертва, дорогие друзья.

Кстати, а что это мы переносим другой блокбастер недели («Бегущий человек») на пятницу, а? Фильм настолько бегущий, что даже от собственного дня премьеры сбежал? Это что получается — одна премьера чинно выходит по правилам, а другая — отходит на второй план, при том, что оценки у нее заметно выше конкурента. Но, наверное, это просто необоснованные догадки или ошибка… конечно.