«Мягкий путь»: фильм, который заставил зал плакать. История Диёры Келдиёровой, покорившей Олимп

Визуальная эстетика, грамотно подобранные саундтреки, психологическая глубина каждого героя фильма, но самое главное — выверенная эмоциональность.
17 ноября в кинотеатре Cinematica, что в Tashkent City Mall, состоялась грандиозная премьера. Сотни гостей пришли на закрытый показ документального фильма о Диере Келдиеровой — первой узбекской дзюдоистке, завоевавшей золотую медаль на летних Олимпийских играх.

Картина Сардора Кази «Диера. Мягкий путь» стала настоящим открытием — ведь в ней отразилась не одна Диера, она здесь скорее как проводник в мир всех женщин, которые выбрали мягко, но упорно ткать полотно собственной жизни.

В центре — спортивный путь Диеры. От первых дней в спортзале под Самаркандом, первого поражения и величайшей победы. На этом картина не обрывается — она ведет дальше, глубже, в новый виток жизни — материнство, и жизнь дальше.

Визуальная эстетика, грамотно подобранные саундтреки, психологическая глубина каждого героя фильма, но самое главное — выверенная эмоциональность, ведущая зрителя от лирического ощущения дома, вовлеченности в судьбу спортсменки, сухой горечи с першением в горле от первого поражения, живого интереса в преодолении сложностей до ликования от победы и желания жить дальше.

Здесь за душу берет все: и глаза первого тренера Хуршиды Халиковой, полные любви и сожаления несколько трогательных историй от мужа Диеры — Азамата Матёкубова, который вынужден; был иногда подрабатывать таксистом, чтобы жена могла тренироваться; и непростая женская судьба бабушки Диёры, которая сама водила внуков на спорт, потому что у самой не было такой возможности; и заряженный позитивом спич олимпийского тренера Марко Шпитка. Каждая небольшая глава фильма цепляет ощущением причастности — практически каждый найдет в картине что-то про себя.

В интервью нашему корреспонденту родственники Диеры рассказали, что спортсменка с детства отличалась силой духа и целеустремленностью, а съемочная группа показала их деревню, быт и жизнь без прикрас, сделав фильм особенно живым и честным.

Диера Келдиерова отметила, что съемки проходили весной и летом, преимущественно в родном Самарканде и спортзале в Ташкенте — месте, где она проводит большую часть времени.
«В начале этого года нам сделали предложение по фильму. Мы согласились, и съёмки проходили с ранней весны до конца лета… Думаю, этот замечательный фильм понравится и нашим соотечественникам, неравнодушным к моей карьере».

Говоря о важности документальных фильмов о выдающихся людях, она добавила:
«Это очень важно. Ведь знаменитости — такие же люди, как и мы… Думаю, такие фильмы могут мотивировать кого угодно».

Бабушка спортсменки, Муккарам Рухсатова, подчеркнула, что такие картины становятся важной частью истории для будущих поколений:
«Я очень рада, что моя дочь достигла такого уровня… Если ей повезет, моя внучка воспитает таких же чемпионок, как она, я верю в нее».
С 20 ноября фильм можно посмотреть на «Кинопоиске».