Торт «Улыбка негра». Конкурсный рецепт

Опубликовано· 8 686
Торт «Улыбка негра». Конкурсный рецепт

Материал в рамках конкурса. Рецепт от Алины Гараевой.

С детства наблюдала, как готовит моя Мама, и чем старше становилась, тем более убеждалась в Маминых словах: «Еда должна быть не только вкусной, но и красивой!». В нашем доме всегда готовились горячие блюда: первое, второе и … десерт, почему то подавался крайне редко.

Решила, что настала пора менять приоритеты нашей «Маминой Кухни», и решила всё- таки добавить в меню «Десерты». Одним из первых десертов в нашей «маминой кухне» был торт «Улыбка негра», испечённый мною на день рождения моей любимой мамы. Торт немного трудоёмкий, но поверьте, он того стоит.

Ингредиенты для теста:

мука 2,5 ст
сметана 2,5 ст
сахар 2,5 ст
яйца 5 шт
какао 8 ст.л
сода 2,5 ч.л
мак/изюм/курага/чернослив 0,5 ст
вишня/банан/персики/киви 0,5 ст
фундук/грецкие орехи/арахис 0,5 ст
ежевика/вишня/крыжовник горсточка для украшения

Ингредиенты для крема:

сливочное масло 200 гр
сгущенное молоко 1 банка

Ингредиенты для сиропа:

кофе 3 ст.л
сахар 6 ст.л
вода 200 гр (1 ст)

Приступаем к приготовлению 5 коржей, каждый из которых выпекается отдельно.

Способ приготовления:

  1. Первый корж будет белоснежными зубами нашего «негра», для приготовления белого коржа нам потребуется основа:
    Сметана — 0,5 стакана
    Мука — 0,5 стакана
    Сахара — 0,5 стакана
    Яйцо — 1 штука
    Сода — 0,5 ч.л.
  2. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовом шкафу при t = 180С, в течение 30 минут. (время приготовления зависит от Вашего духового шкафа)
  3. Для приготовления второго коржа нам потребуется та же основа:
    Сметана — 0,5 стакана
    Мука — 0,5 стакана
    Сахара — 0,5 стакана
    Яйцо — 1 штука
    Сода — 0,5 ч.л. 
    + Какао — 2 ст. л.
  4. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовом шкафу при t = 180С, в течение 30 минут. (время приготовления зависит от Вашего духового шкафа)
  5. Для третьего коржа нужна та же основа:
    Сметана — 0,5 стакана
    Мука — 0,5 стакана
    Сахара — 0,5 стакана
    Яйцо — 1 штука
    Сода — 0,5 ч.л. 
    + Какао — 2 ст. л. 
    + Мак — 0,5 ст.
  6. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовом шкафу при t = 180С, в течение 30 минут. (время приготовления зависит от Вашего духового шкафа)
  7. Для четвёртого коржа потребуется основа:
    Сметана — 0,5 стакана
    Мука — 0,5 стакана
    Сахара — 0,5 стакана
    Яйцо — 1 штука
    Сода — 0,5 ч.л. 
    + Какао — 2 ст. л. 
    + Вишня — 0,5 ст.
  8. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовом шкафу при t = 180С, в течение 30 минут. (время приготовления зависит от Вашего духового шкафа).
  9. Для пятого коржа берём ту же основу:
    Сметана — 0,5 стакана
    Мука — 0,5 стакана
    Сахара — 0,5 стакана
    Яйцо — 1 штука
    Сода — 0,5 ч.л. 
    + Какао — 2 ст. л. 
    + Орехи — 0,5 ст.
  10. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовом шкафу при t = 180 С, в течение 30 минут. (время приготовления зависит от Вашего духового шкафа)
  11. Пока выпекается последний корж, приступаем к приготовлению крема. Баночку сгущённого молока выливаем в чашу, чуть взбить венчиком (либо ручным либо блендером), добавить размягчённое сливочное масло, нарезанное ножом. Хорошо взбить до однородной массы, старайтесь не перевзбить крем, это очень легко сделать.
  12. Даём крему чуть отдохнуть, а пока готовим сироп для пропитки наших коржей. Для этого нам понадобится:
    Жаропрочная посуда, в которую нужно влить воду и поставить на огонь, добавив 3 ст.л. кофе и 6 ст. л. сахара. После того, как сироп закипит, убавляем газ, и даём сиропу уварится ещё минут 10. Снимаем с огня, и даём остыть.
  13. И теперь собираем наш вкусный торт. Оставьте немного крема, для завершения украшения торта.
    Собираем торт с коржа под номером № 5 (ореховый), пропитываем корж нашим кофейным сиропом и смазываем кремом. Далее корж под номером № 2 (простой с какао), укладываем на корж № 5, пропитываем его сиропом, смазываем кремом. Корж под номером №1 (белоснежные «зубы» Негра), пропитываем сиропом и смазываем кремом, ставим на корж № 2. Далее, корж под номером № 4(вишнёвый), ставим на корж № 2, пропитывая сиропом и смазывая кремом. И последний корж № 3 (маковый), так же укладываем на корж № 4, пропитывая сиропом и смазывая кремом.
  14. Наш собранный торт, смазываем полностью оставшимся кремом, и украшаем по своему вкусу. Свой торт я украсила тёртым шоколадом и ежевикой.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Гараева
Подпишитесь на наш Telegram