В Самарканде прошел фестиваль плова: приготовлено 7 тонн национального блюда

С 1 по 3 августа в Самарканде прошел фестиваль плова. Мероприятие собрало поваров со всей страны, а также из-за рубежа, и стало настоящим гастрономическим праздником для горожан и туристов.
В первый день фестиваль стартовал на территории мавзолея Султона Хованд Бека — «Ашратхона». Здесь повара из разных регионов Узбекистана готовили фирменные виды плова весом по 5 килограммов, демонстрируя особенности национальной кухни своих областей. Блюда оценивались по вкусу, способу приготовления и внешнему виду.
Во второй день фестиваль продолжился на улице Алишера Навои. Более 20 иностранных поваров представили свои национальные блюда, а узбекские мастера кулинарии порадовали гостей традиционными угощениями. Праздничную атмосферу дополнили выступления музыкантов, танцоров и театральные постановки. Особое внимание гостей привлек 30-метровый шашлык, приготовленный в рамках фестиваля.
Кульминацией мероприятия стало приготовление 7 тонн плова на территории комплекса «Вечный город» международного туристического центра Silk Road Samarkand. В кулинарном рекорде участвовали 50 местных и 5 иностранных поваров.
Фестиваль продемонстрировал гастрономическое богатство Узбекистана и укрепил статус Самарканда как одного из ключевых центров туристической привлекательности страны.