Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане

Опубликовано· 118
Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане

Национальный статистический комитет опубликовал данные о стоимости приготовления одного килограмма плова в регионах.

Отмечается, что практически во всех регионах килограмм плова стоит более 100 тысяч сумов, только в Каракалпакстане этот показатель ниже — 98,1 тысячи сумов. Дороже всего плов в Ташкенте — 116,1 тысяч сумов.

По данным за ноябрь 2025 года, цены по регионам выглядят так:

  • Каракалпакстан — 98 100 сумов;
  • Андижанская область — 105 800 сумов;
  • Бухарская область — 107 500 сумов;
  • Джизакская область — 109 300 сумов;
  • Кашкадарьинская область — 111 100 сум;
  • Навоийская область — 109 200 сумов;
  • Наманганская область — 108 600 сумов;
  • Самаркандская область — 112 500 сумов;
  • Сурхандарьинская область — 111 400 сумов;
  • Сырдарьинская область — 104 100 сумов;
  • Ташкентская область — 112 000 сумов;
  • Ферганская область — 115 200 сумов;
  • Хорезмская область — 106 600 сумов;
  • г. Ташкент — 116 100 сумов.

Расчеты основаны на стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма плова, исходя из рецепта:

  • подсолнечное масло — 0,3 л;
  • лук — 300 г;
  • говядина — 700 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • горох — 100 г;
  • тмин — 10 г;
  • соль поваренная — 20 гр.

В комитете добавили, что полученные цифры не соответствуют розничной цене одного килограмма плова, поскольку включают в себя стоимость приготовления и другие услуги.

Подпишитесь на наш Telegram