Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане
Опубликовано: · 118

Национальный статистический комитет опубликовал данные о стоимости приготовления одного килограмма плова в регионах.
Отмечается, что практически во всех регионах килограмм плова стоит более 100 тысяч сумов, только в Каракалпакстане этот показатель ниже — 98,1 тысячи сумов. Дороже всего плов в Ташкенте — 116,1 тысяч сумов.
По данным за ноябрь 2025 года, цены по регионам выглядят так:
- Каракалпакстан — 98 100 сумов;
- Андижанская область — 105 800 сумов;
- Бухарская область — 107 500 сумов;
- Джизакская область — 109 300 сумов;
- Кашкадарьинская область — 111 100 сум;
- Навоийская область — 109 200 сумов;
- Наманганская область — 108 600 сумов;
- Самаркандская область — 112 500 сумов;
- Сурхандарьинская область — 111 400 сумов;
- Сырдарьинская область — 104 100 сумов;
- Ташкентская область — 112 000 сумов;
- Ферганская область — 115 200 сумов;
- Хорезмская область — 106 600 сумов;
- г. Ташкент — 116 100 сумов.
Расчеты основаны на стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма плова, исходя из рецепта:
- подсолнечное масло — 0,3 л;
- лук — 300 г;
- говядина — 700 гр;
- морковь — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- горох — 100 г;
- тмин — 10 г;
- соль поваренная — 20 гр.
В комитете добавили, что полученные цифры не соответствуют розничной цене одного килограмма плова, поскольку включают в себя стоимость приготовления и другие услуги.