«Сукок сомса» и андижанская тюбетейка признаны географическими указателями

В Узбекистане еще два традиционных продукта — «сукок сомса» и андижанская тюбетейка — получили статус географических указателей.
Что такое «сукок сомса»
Это особый вид самсы, которую готовят в кишлаке Сукок Паркентского района. Ее отличает необычное тесто и особая начинка из дикорастущего мадра (горного шпината), который растет в этом регионе. Теперь уникальность этого блюда будет защищена законом, как часть кулинарного наследия местности.
Андижанская тюбетейка — больше, чем головной убор
Вторым объектом, получившим географическое указание, стала андижанская тюбетейка — с характерной формой, тонкой вышивкой и символами региона. Она официально признана культурной ценностью, отражающей традиции и мастерство ремесленников из Андижана.
Что такое географический указатель?
Это специальный статус, подтверждающий, что продукт связан с определенным местом и обладает особенными качествами, традициями или репутацией, характерными именно для этой территории.
По закону, хотя бы один этап производства должен проходить в указанной местности и влиять на характеристики товара. Такой статус помогает:
- защитить продукт от подделок;
- сохранить качество и рецептуру;
- продвигать его как региональный бренд.
Что уже зарегистрировано в Узбекистане
Ранее статус географического указателя получили:
- самаркандские лепешки;
- блюдо тухум барак из Хорезма;
- гиждуванский шашлык.
Теперь «сукок сомса» и андижанская тюбетейка тоже попали в официальный список культурных и гастрономических символов Узбекистана — с правом на защиту и узнаваемость на национальном и международном уровне.
Самаркандская лепешка зарегистрирована как географическое указание
Министр юстиции вручил исполняющему обязанности хокима Самаркандской области документ о географическом указании «Самаркандская лепешка».