Регистрация

1Q84. Харуки Мураками

Новая, самая большая работа от автора «Норвежского леса», которая, вобрав в себя все признаки японского писателя, может стать его эталонной работой.

Мураками — это уже не просто фамилия японского писателя, а имя нарицательное для многих, многих ценителей литературы в мире, а особенно (почему — об этом еще стоит подумать) — для тех, кто читает на русском. Можно съехидничать и сказать, что в таком положении, когда весь тираж нового двухтомника безо всякой рекламы распродается на родине автора за один день, литературная ценность самого произведения для того же автора как-то сама по себе отходит на второй план. Во всяком случае, так действительно бывает. Мураками же своих читателей не огорчает, и каждый раз выдает именно то, что от него ожидают.

«Нельзя вернуть жизнь, как негодный товар в магазин, и обменять на что-нибудь получше. Кривое, нелепое, странное — но что получил, то и влачи всю дорогу, носитель…»

Цифры и буквы в названии последнего романа, складывающиеся в комбинацию «1Q84» — это вроде как оруэлловская дата, переделанная в своего странного клона: тысяча невестьсот восемьдесят четвертый год, существующий параллельно 1984-му. Не совсем фантастика, конечно, но и не без этого — как всегда у Мураками. В параллельные миры начинает верить и Фукаэри — еле разговаривающая и впадающая в ступор от чтения 17-летняя девочка, сбежавшая в детстве из религиозной секты, и надиктовавшая своей новой сестре целый роман про LittlePeople (про этих ниже); и Аомамэ — скрытая лесбиянка, девушка-стержень, убивающая мужчин, которые издеваются над своими женами. Вторая просто не уловила, в какой момент реальность без ее ведома куда-то сдвинулась, первая же узрела LittlePeople -"маленьких человечков, выходящих изо рта мертвой козы". Этот народец держит в своих кулачках всю нашу жизнь обетованную, но никто, естественно, о них не знает. Есть еще один герой, Тэнго, который берется переписывать роман про карликов и узнает слишком много странных фактов об окружающих. Всё поясняет, конечно, только сама рукопись, с содержанием которой автор начинает нас знакомить, даже не предупредив.

«И что же такое свобода? — часто спрашивала себя Аомамэ. — Вырваться из одной клетки, чтобы очутиться в другой, пошире?»

Мураками угадывается легко. Это вовсе не доминирующая, но удерживающая читателя ложка альтернативной реальности, это совсем приземленная бытовая Япония сегодня и ее истории из прошлого, это более чем необычные отношения мужчины и женщины. Это слишком долго? Нет, это очень подробно. Это слишком вульгарно? Нет, это лишь современно. «1Q84» — это просто, по-хорошему, «все лучшее от Мураками в одном флаконе». И в этом смысле можно даже начать опасаться — чем же будут удивлять дальше? Хотя на ближайшее время чтения, конечно, хватит; при том, что к вышедшим двум томам, как бы выступающим вместе и отдельно, сейчас переводится и третья книга — вот вам и некая тайна, которая подстегивает к чтению лучше любой рекламы.

Автор: Владимир Панкратов, 27 июля 2011
Мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Последние комментарии (3)

  • NeCinic написала 4 августа 2012, 15:15 ссылка

    Нет, нет и ещё раз нет. Перемутил Мураками что-то.. Ждала книгу с нетерпением, потому что описание книги цепляет. Переход в другое время и тому подобное. Но ничего этого в книге не оказалось, лишь какая-то неприятная история о девочке с козой.. Какое-то ужасное совокупление с маленькими девочками.. Атмосферу, автор умеет создавать, но вот сюжет и характеры героев оставляют желать лучшего, особенно в моральном плане.

  • Sashulya1987 написала 26 ноября 2011, 01:16 ссылка

    кстати, особенно становится интересно, когда что-то, описываемое в книге существует на самом деле, как, к примеру в "одиночестве в сети" герои описывали любимые музыкальные произведения, любопытный читатель слушал их и книга ещё больше вплеталась в его жизнь, так и тут, симфония Яначека. О ней много говорится, то есть пишется. Послушала- разочарована. Пыталась себе внушить, что непонятная мне классика это как сыр с плесенью- не сразу понимаешь всю прелесть, но данное музыкальное произведение даже не вызвало желания прослушать его снова. Может Мураками дружит с композитором и решил его распиарить? Или просто решил использовать ход Вишневского.

  • Sashulya1987 написала 26 ноября 2011, 01:10 ссылка

    книга захватывает с самого начала. Прочитала обе на одном дыхании. Раньше Мураками не читала, поэтому сравнивать в прошлыми его произведениями не берусь. Тем не менее, сюжетная линия завораживает. Вернее, обе сюжетные линии, потом они пересекаются и уже не отпускают обе вместе. Ждёшь, когда же герои наконец встретятся.. И разочаровываешься. Остаётся грустный осадок, что главного так и не случилось, хотя раз переводится третья книга, вполне вероятно, что для Аомамэ ( которая кстати вполне гетеросексуальна, о чём свидетельствуют её похождения и тщательно описываемые автором сексуальные пристрастия) и Тэнго не всё еще кончено и они всё-таки встретятся, ведь оборвалась история Зелёной горошины на том, как она вставила дуло пистолета себе в рот, но выстрел вроде бы как остался за кадром.
    понравилась мысль автора о том, что всё хорошее и плохое как во всем мире так и в одном человеке, дополняют друг друга и друг без друга существовать не могут. Едва только перевешивает одно, как второе тут же начинает рваться наружу. Короче, есть над чем задуматься. Ждём продолжения! :)

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2020 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.05
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+