Книги года

Обзор наиболее заметных произведений 2013 года.

Как всегда в декабре мы подводим итоги года и представляем свою субъективную версию наиболее заметных книжных произведений.

В 2013 году книжная индустрия в очередной раз порадовала любителей литературы разных направлений.

Книга в области кулинарии

Мангал. Сталик Ханкишиев
Наш земляк Сталик Ханкишиев, получивший диплом за лучшую в мире книгу о национальной кухне в 2012 -м, и в этом году внес заметный вклад в литературу кулинарного толка. Его новое произведение «Мангал» — это своего рода квинтэссенция всех предыдущих творений автора, дополненная тонкостями приготовления шашлыка. Сам Сталик Ханкишиев отмечает, что, несмотря на схожесть некоторых сюжетов новой книги со старыми, «Мангал» все же — это принципиально новое произведение. Сама книга представляет собой настоящий кулинарный путеводитель по кухне Востока, щедро приправленный остроумными текстами и фотографиями самого высокого качества.

«Мангал» получил исключительно положительные отзывы, как у читателей, так и у литературных критиков. Автор уверяет, что в этой книге даже «самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового уже в первой главе».

Художественная литература

Случайная вакансия. Дж. К. Роулинг
В 2013 году из-под пера Джоан Роулинг вышла новая книга http://www.afisha.uz/books/2013/03/06/sluchaynaya-vakansiya-dzh-k-rouling/ , ставшая первым самостоятельным произведением, не относящимся к серии книг о Гарри Поттере. В центре повествования маленький провинциальный английский городок, в котором разворачивается настоящая борьба за освободившееся место в городской администрации. В предвыборной гонке всплывают не самые приятные подробности жизни некоторых претендентов на должность. Автор вплела в сюжет не только социальную сатиру на провинциальный снобизм, но и затронула проблемы социально уязвимых слоев населения. Книга получила, в целом положительные оценки литературных критиков. Несмотря на обилие жестоких сцен в «Случайной вакансии», это произведение открыло писательский талант Джоан Роулинг совершенно с другой стороны. Возрастная маркировка книги +18.

Фэнтези, мистика

Океан в конце дороги. Нил Гейман
Долгожданная книга от любимого во всем мире писателя-фантаста (хотя фантастом его можно назвать с большой натяжкой) Нила Геймана. Главный герой произведения — взрослый мужчина, называемый автором как мальчик (без имени) приезжает в родное село, где прошло его детство. Приехав на похороны кого-то из своих родственников, выросший мальчик бродит по некогда родным сельским просторам и начинает вспоминать события своего детства. Не понимая, что же из тех странных событий было на самом деле, а что ему приснилось. В общем, читателей ждет фирменный стиль Геймана, где переплетается сказка, мистика, иные миры.

Биография

Джон Леннон. Письма
Со дня гибели Джона Леннона прошло больше трех десятилетий, но интерес к его творчеству и жизни не угасает и по сегодняшний день. Может именно поэтому почти каждое произведение, так или иначе, затрагивающее личность одного из участников Beatles как правило, обречено на успех. Однако книга «Джон Леннон. Письма» все же уникальна. Хотя бы, потому что впервые вдова Леннона — Йоко Оно дала согласие на сбор и публикацию писем своего супруга. В книге представлено почти 300 уникальных писем, впервые собранных в едином произведении, редактором которого выступил известный писатель и биограф Хантер Дэвис.

Письма снабжены интересными и доселе неизвестными комментариями и дополнениями, которые в полной мере помогут сформировать представления о творческих и не только, размышлениях Леннона. В общем, если вы заядлый битломан, то книга «Джон Леннон. Письма» непременно должна быть в вашей домашней библиотеке.

Книга для детей

Находилки. Гуляем и играем — познаем мир. Ксения Дрызлова, Зина Сурова.
Находилки — это совершенно новый формат детской литературы. Книга-игра-раскраска, которая больше похожа на блокнот, на самом деле может превратить заурядную прогулку или поездку за город в занимательное приключением. Это произведение знакомит ребенка с окружающим миром в игровой форме, помогая замечать неприметные на первый взгляд, но на самом деле интересные и необычные мелочи. Каждая страница этой книги — милые иллюстрации на ту или иную тему (город, море,лес), которые понятны даже самым маленьким искателям путешествий.

Родители могут брать эту замечательную книгу на прогулки и в дальние поездки, с тем, чтобы разнообразить дорогу для ребенка и помочь ему познать окружающий мир во всем его разнообразии и красоте. «Находилки. Гуляем и играем — познаем мир» — отличный выбор детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Книга для родителей

Навыки ребенка в действии. Как помочь детям преодолеть психологические проблемы. Бен Фурман
Автор этого добротного пособия нацеленного на родителей, учителей, психиатров, детских психологов, семейных терапевтов и специалистов по тренингам — Бен Фурман. Он известный в Европе психотерапевт, а также содиректор Хельсинкского института краткосрочной психотерапии. Книга предназначена для работы с детьми 3х-12 лет, но с одинаковым успехом может применяться для работы с людьми любых возрастов. Издатели отмечают, что зачастую взрослые склонны рассматривать детские проблемы как симптомы каких-то нарушений, которые нужно лечить. А для детей проблемы — это отсутствие умений, которыми стоит овладеть. Методика освоения навыков, разработанная Беном Фурманом и его коллегами, основана именно на «детском» подходе. «Ее цель — помочь детям научиться делать то, что поможет им преодолеть их проблемы».

Бизнес-книга

Стартап. Настольная книга основателя. Стив Бланк, Боб Дорф
В век роста IT технологий многие предприниматели реализуют успешные бизнес-проекты в этой сфере. Стартup — это настоящий путеводитель от А до Я для всех, кто мечтает превратить свой технологический бизнес-проект в успешную компанию или даже корпорацию мирового уровня.
Издатели утверждают, что в книге раскрыт секрет успеха стартапов, благодаря тому, что Стив Бланк делится своей революционной методикой развития потребителей. В произведении не только описывается самый передовой опыт создания стартапов, но и дается четкая методика создания нового бизнеса с подробными схемами и объяснениями тонкостей. Знающие люди говорят, что «Стартап. Настольная книга основателя» один из самых фундаментальных в мире курсов по созданию и управлению стартапом. Книга рассчитана на широкий круг читателей — от новичков и людей, только задумывающихся об открытии своего дела, до действующих предпринимателей.

Научпоп

Эволюция. Триумф идеи. Карл Циммер
Автором этого современного путеводителя по исследованию процессов эволюции выступил американский журналист Карл Циммер. Именно его издание New York Times Book Review называет одним из лучших научных журналистов наших дней. В своей книге автор постарался доступно, систематично и интересно представить в широком охвате теорию Чарльза Дарвина, как в классическом представлении, так и на фоне современного мира и научных открытий. Книга рассчитана на широкий круг читателей — от знатоков биологии до простых жителей планеты Земля. Карл Циммер постарался найти баланс между «птичьим языком науки» и языком доступным рядовому читателю. Книга представляет собой хорошо структурированный путеводитель по теории эволюции, который поможет найти всем интересующимся ответы на извечные вопросы о происхождении жизни на Земле.

Насиба Камилова
Насиба Камилова
Автор: Насиба Камилова