Регистрация

Рецензия на фильм «Алиса в Зазеркалье»

Alice Through the Looking Glass

Фэнтези, приключения, семейный

США / 26 мая 2016

Режиссер: Джеймс Бобин

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Саша Барон Коэн, Эндрю Скотт, Майкл Шин, Рис Иванс, Тоби Джонс

Возраст: 12+

Рейтинг IMDb: 6.2

Всё, что связано с визуальной составляющей — анимация, декорации, графика, дизайн — всё чарующе прекрасно!

«Алиса в стране чудес» шестилетней давности крайне разочаровала многих критиков и зрителей. Картину Тима Бёртона обвиняли в издевательстве над книгой, которая на экране напрочь лишилась духа «Страны чудес» Льюиса Кэрролла. От первоисточника фильм получил только персонажей — кот Чешир с уникальной улыбкой, напоминающей смайл Рюка из «Тетради смерти», Шляпник с лицом Деппа и его заводная джига-дрыга, храбрую Соню-мышь, деспотичную Красную Королеву и других. А в остальном картина напоминала обычное диснеевское фэнтези, где на первые ряды выдвигается борьба добра со злом. Детям нравится. Дорогущая графика и чертовски классная визуализация обеспечили создателям два Оскара, а высокие ожидания фанатов — десятизначную сумму в долларах.


В новой части Алиса Кингсли (Миа Васиковска) предстаёт в виде капитана отцовского корабля «Чудо», возвращающегося домой после дальней экспедиции в Китай. После трёхлетнего отсутствия она обнаруживает, что мать погрязла в долгах, а главой компании стал бывший жених Хэмиж, по-прежнему хранящий обиду на Алису за отказ. В какой-то момент появляется бабочка/бывшая гусеница Абсолем (последние слова покинувшего этот мир Алана Рикмана, 1946-2016) и проводит её в комнату с зеркалом, которое оказывается порталом в Страну чудес. Там она узнаёт о проблемах Безумного Шляпника (Джонни Депп), впавшего в глубокую депрессию из-за мысли о том, что его родные всё ещё живы. Алиса, дабы спасти своего друга, решается на опасную авантюру — ей нужно договориться со Временем (Саша Барон Коэн) об аренде хроносферы, капсулы времени, чтобы вернуться в прошлое и разобраться в причинах горести Шляпника.


Изначально у Disney не было в планах снимать продолжение сказки, но впечатляющие кассовые сборы побудили у аниматоров неразумное желание создать сиквел. Во второй части Бертон стал продюсером, освободив режиссерское кресло Джеймсу Бобину, постановщику «Маппетов» и «Али Джи». Новый рулевой пытался сохранить построенный мир своего предшественника, обещая при этом привнести больше юмора, аллюзий и «социальных комментариев» в стиле Льюса Кэррола. Но, увы, в «Зазеркалье» теперь уже совсем нет следов Кэрролла (минутный показ шахматной доски и Шалтай-Балтая не в счет). К тому же Бобин умудрился превратить в статистов Чеширского Кота, Белого Кролика, Труляля, Траляля и прочих последователей Белой Королевы, которые теперь вообще никак не влияют на ход повествования и выступают лишь в качестве красивых декораций.


Из достоинств картины можно отметить троицу Время-Шляпник-Красная Королева, совместные сцены которых украшают фильм. Коэн является чуть ли не единственным источником юмора, выдавая местами довольно смешные и ироничные фразы. А драматические истории Болванщика и Ирацибеты заставляют по-настоящему переживать за героев, чего не было в предыдущей части.


Всё, что связано с визуальной составляющей — анимация, декорации, графика, дизайн — также чарующе прекрасно, как и в прошлый раз. А музыкальный фон у Disney был бесподобен всегда.

Сказка у Бобина получилась с четкой моралью. Она нравоучительна и имеет более сильный воспитательный характер, чем у его предшественников. В картине автор отмечает важность семьи, рассказывает о природе характера людей, поднимает тему правды и лжи, напоминает о невозможности исправить прошлое. Уважайте мечты ребёнка, не душите его контролем, давайте чуть больше свободы, иначе чадо может разорвать связь с родными в знак протеста и погубить себя.

Автор: Шухрат Латипов
28 мая 2016

Скачать мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Трейлер к фильму (TAS-IX трафик)

Последние комментарии (9)

  • HillalaSobirova написала 6 июня 2016, 14:05 ссылка

    Amen ну конечно нет смысла!! Я же до этого не смотрела фильм!! А вы смотрели! Я ждала коменты о фильме об эмоциях после просмотра!! (которых не дождалась)
    ТАК вот я просмотрела! Мне понравилось)) очень легкий для просмотра интересный! Не захватывающий правда. Сильной трагедии в том, что шляпнику не поверили я не увидела. Но все равно Алиса в зазеркалье фильм достоин просмотра))

  • Amen написал 2 июня 2016, 15:54 ссылка

    HillalaSobirova, я в ваших комментариях тоже смысла не вижу ни малейшего. Но зато дочитываю до конца (ужасно, некоторым людям приходится читать до конца, чтобы понять, есть смысл или нет!)

  • HillalaSobirova написала 2 июня 2016, 13:27 ссылка

    obichno komenti veselo i interesno chitat znaya mnenie ludey o filme..no blin Amen zachem dissertaciyu vipisivat i iz etoy dissertacii ya smisla ne u videla daje ne dochitala..svoy otziv napishu posle prosmotra filma )))

  • Amen написал 31 мая 2016, 09:58 ссылка

    "а кто прислушивается к мнению этих самых критиков"
    Я, например ;)

    "если зрители предварительно залезали бы на сайт помидоров и потом решали — идти или не идти"
    В развитых странах так обычно и делают, и от этого сильно зависят сборы кассовых тяжеловесов.
    И не вижу в этом ничего плохого. Или ты идешь, просто потому что фильм хорошо разрекламирован (жертва манипуляции) или ты идешь/не идешь потому что почитал РАЗНЫЕ отзывы критиков и простых зрителей, подумал и решил, что идти надо/не стоит времени. Какой вариант по-твоему лучше? Я вот посмотрел Кловерфилд10 только из-за хороших отзывов — и ни разу не пожалел, или, в свое время, забил на последний сольник Росомахи, так как пресса у фильма была так себе, и недавно убедился, что правильно сделал, что не пошел в кино. Здесь важно находить грань и не впадать в крайности — не бежать на каждую разрекламированную премьеру просто патамуштавсесмотрят, но и не смотреть слепо в рот большинству критиков, а пропускать все рецензии через свой фильтр.

    "Абсолютное большинство картин, которые получили хорошую прессу и даже завоевали кое-какие награды на кое-каких фестивалях, не вызовут у массового зрителя большого интереса."
    А кого волнует мнение массового зрителя? Известно, что у сферического массового зрителя в вакууме со вкусом не все в порядке. Провалы упомянутых тобой ЗП и уже ставших культовыми Хранителей тому подтверждение.

    Так что твой вывод я бы немного изменил — обращать внимание стоит, но думать нужно своей головой.

  • kickass написал 30 мая 2016, 12:33 ссылка

    Amen — а кто прислушивается к мнению этих самых критиков? Было бы весело, если зрители предварительно залезали бы на сайт помидоров и потом решали — идти или не идти. Я писал как-то, что восприятие искусства у каждого зрителя субъективное. Абсолютное большинство картин, которые получили хорошую прессу и даже завоевали кое-какие награды на кое-каких фестивалях, не вызовут у массового зрителя большого интереса. Какая мне разница, какой рейтинг у "300 спартанцев" или "Минутменов" — я утащил их в коллекцию, как и утащу со временем "Бпс". На заре времен более-менее нравились рецензии с "КГ точка ком", но потом ИМХО они испортились и опопсовели, хотя, возможно, это я испортился. Точно такая же ситуация с Алисой. Кто-то же пошел в кинозалы и принес кассу в один миллиард и больше. Например, Минутмены провалились в прокате, как и Запрещенный прием, но по мне это все равно шедевральное кино. Отсюда хочу сделать вывод — не стоит обращать внимание на рейтинги или на кассу. И то, и другое — относительно.

  • Amen написал 30 мая 2016, 11:17 ссылка

    Кто эти "многие критики и зрители"?

    http://www.rottentomatoes.com/
    http://www.imdb.com/

  • kickass написал 29 мая 2016, 19:17 ссылка

    Несмотря на то, бертоновская картина не понравилась многим критикам и зрителям, касса предыдущей Алисы составила больше миллиарда денег. Кто эти "многие критики и зрители"?

  • Kuroko написал 28 мая 2016, 11:40 ссылка

    Из-за низких ожиданий фильм понравился чуть больше Бертоновской "Алисы в стране чудес". Эта менее увлекательна, но более живая благодаря драме. Что касается нравственно-воспитательной части здесь всё слишком банально. Все проблемы начались из-за того, что кто-то забыл убрать крошки, съев печеньку. Хотя для детей эта мораль сойдёт

  • CTPAX написал 26 мая 2016, 13:56 ссылка

    я всегда смотрю в royal cinema ибо там круче всех. Жаль что, варкрафта не покажут, ну хотя бы на это пойду.

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2019 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.031
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+