Отступники

Опубликовано· 3 266

Собираясь в кинотеатр на картину Скорцезе, нельзя точно предугадать каким будет фильм. У этого режиссёра нет почерка, который можно узнать, нет штампов, которые повторяются. Каждый его фильм — это событие, и каждый следующий совершенно непохож на предыдущий.

Жанр а-ля агент под прикрытием («чужой среди своих, свой среди чужих»), всегда был очень интересен для меня. «Отступников» я ждал, и мои надежды полностью оправдались. Скорцезе подал к столу блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Фильм смотрится на одном дыхании, два с половиной часа пролетают незаметно. По большому счету, это детектив, в котором знаешь, кто убийца и следишь только за его поисками.

Актерский состав картины великолепен. Я не ожидал такой прекрасной игры от Леонардо ДиКаприо, похоже, что он начинает сбрасывать ярлык «смазливого паренька из Титаника» . ДиКаприо здорово перевоплотился в обросшего беспредельщика, внедрившегося в ирландскую мафию. Мэтт Деймон нисколько не отстает по качеству игры . Но больше всего запоминается образ Джека Николсона. Глава ирландской мафии Френк Костелло поражает ураганом уморительных и хлестких экспромтов. Николсону всегда удавались роли плохих дядек, и эта — одна из лучших. Он страшный, жестокий, наглый, отвратительный, но в то же время обаятельный.

А ещё меня впечтлила игра Марка Уолберга. Сержант Дигнам в его исполнении получился весьма колоритным и злобным персонажем. Алек Болдуин уже не тот, что раньше: раздобрел и отъелся. Он играет хамоватого начальника отдела внутренних расследований, и эта роль ему к лицу. В целом, актеры не просто играют, они перевоплощаются в своих героев, и ты начинаешь верить, что и сам находишься где-то рядом с ними. А ведь говорят, что почти все актеры снимались у Скорцезе за копейки, ведь сниматься у Скорцезе — это не работа, а привилегия.

Коротко о сюжете фильма. Колин Салливан (Мэтт Деймон) и Билли Костиган (Леонардо ДиКаприо) только что закончили полицейскую академию. Теперь каждый из них выберет или будет вынужден выбрать свой путь в полиции. Салливан работает в отделе внутренних расследований, и время от времени сливает нужную информацию своему «крестному отцу» главе ирландской мафии Френку Костелло (Джек Николсон). Костиган в свою очередь соглашается работать под прикрытием и внедряется в банду Костелло. Получается, что Саливан прикрывает деятельность Костелло, информируя его о готовящихся облавах, а Костиган, работая под прикрытием, сообщает полиции обо всех делах мафии. Все бы ничего, только Костелло начинает подозревать, что в его команде крыса, да и полиция понимает что Костелло не может просто так постоянно уходить от них, значит в их рядах тоже работает засланный казачок. В итоге, оба Штирлица начинают охотиться друг на друга.

Автор: Журов Владимир

Отступники

Отступники