Драма, криминал

США / 2 ноября 2007 / 157 мин

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Куба Гудинг мл., Джош Бролин, RZA, Джон Ортиц, Джон Хоукис, Тед Левайн, Йул Васкес, Карла Гуджино

Рейтинг IMDb: 7.8

Фильм, основанный на реальных событиях, повествует о деятельности главы черной мафии Нью-Йорка.

Мы привыкли к тому, что мафию обычно представляют сицилийцы, а делать бизнес на наркотиках могут лишь Аль Пачино и Джонни Депп. Дэнзил Вашингтон выбрал для себя роль серого кардинала: о Френке Лукасе мало что было известно, не смотря на то, что он правил всем. Он не строил дома под грифом «The world is mine», не употреблял наркотики, прожигая жизнь, а тихо и прочно стоял на ногах, увеличивая могущество день ото дня.

После смерти властителя улиц Гарлема Френк остается не удел. Но долгие годы работы у криминального авторитета, хватка и ум позволяют ему завладеть Нью-Йорком. Френк отважился отправиться в самую глушь Таиланда, чтобы поставлять в США героин высочайшего качества под торговой маркой «Голубая фея». Ему нужно было всё: партии измерялись тоннами, а переправлялись в гробах отдавших богу души за демократию солдат. Под контролем Лукаса было все, в том числе и более половины блюстителей закона Нью-Йорка.

Сильное кино о сильном человеке, пожалуй именно так можно охарактеризовать этот фильм. Определенно мужское кино, где все структурно и по фактам, что сантиментам просто не остается места. Если говорить, то только по делу, если не хватает слов — дать в морду, если и это не помогает, пуля в висок все исправит. Но главное — блюсти имидж примерного гражданина и прилежного сына.

Автор: Гала, 16 ноября 2007