Регистрация

Солт

Salt

Боевик, триллер

США / 23 июля 2010

Режиссер: Филлип Нойс

В ролях: Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор, Зои Листер Джонс, Яра Шахиди, Гай Чарльз, Виктор Слезак, Кэссиди Хинкль, Джеймс Шрэм, Даниэль Ольбрыхский

Рейтинг IMDb: 6.4

История о сотруднице ЦРУ, которая угрожает президентам России и США, попутно пытаясь спасти грустного мужа.

Эвелин Солт (Анджелина Джоли) вместе со своим нежным и добрым супругом тихо живёт в уютной квартирке и сотрудничает с ЦРУ. Во время допроса русский перебежчик (Даниэль Ольбрыхский) рассказывает ей сказочную историю в духе анимационного фильма «Первый отряд». Якобы матёрый советский шпион воспитал целую армию отечественных детей-разведчиков и внедрил их в самые важные институты США. Эти люди должны помочь стереть американскую демократию с лица Земли и восстановить мощь России-матушки. После таких откровений героиню обвиняют в предательстве, и за ней начинается полуторачасовая погоня с применением огнестрельного оружия, вертолётов и различного автотранспорта. Обиженная девушка перекрашивается в брюнетку и убивает российского гаранта конституции, похожего на бывшего украинского президента.

Время — страшный враг любой женщины и Анджелина Джоли в этом случае совсем не исключение. Казалось бы, процесс биологического старения в кино принято скрывать, для чего существует целая армия гримёров и парикмахеров, однако авторы «Солт» придерживаются другого мнения. Первые полчаса бывшая «Расхитительница гробниц» ходит в скучном офисном костюме с ужасной причёской, а начальные десять минут картины у неё под глазом вообще светит красноречивый кроваво-синий фингал. Более того, в финале одну из самых привлекательных женщин Голливуда переодевают в мужчину! Как Джоли подписалась под всем этим — совершенно не понятно.

Не беря во внимание смешную развесистую сюжетную клюкву, достойную первых фильмов о Джеймсе Бонде с участием Пирса Броснона, действие фильма вообще не способно удивить или порадовать. Видно, что продюсеры хотели сделать своего рода женскую версию Джейсона Борна, умеющую убирать оппонентов одной левой, карабкаться по отвесным стенам зданий и сооружать гаубицу из ножки стола и огнетушителя. Конечный женский образ не лишен определённого обаяния. Героиня проявляет почти материнскую любовь к неподкованному в рукопашных боях учёному (полярная актёрская работа Аугуст Диля, сыгравшего откровенного поддонка в «Бесславных ублюдках»). Она также чрезвычайно высоко прыгает и классно дерётся. Казалось бы, с такими ингредиентами должен получиться 100-процентный хит для мальчиков и домохозяек, однако в реальности всё оказалось очень скучно. Если не брать во внимание неслабые сцены с прыжками по крышам грузовиков, а также красочной «братской резни» в духе «Брата 2», ничего особенно захватывающего в картине нет. Всё настолько пресно и скучно, что даже не верится. Неужели Курт Уиммер, снявший «Эквилибриум» и сочинивший сюжет для «Афёры Томаса Крауна» и «Законопослушного гражданина» не смог придумать ничего более изысканного, чем трюк с затыканием камеры видеонаблюдения женскими трусиками?

Кажется, мы с вами стали свидетелями переходного периода, когда старые звёзды гаснут, а новые ещё не зажглись. Постепенное падение стандартов в жанре развлекательного кинематографа и пропавшая здоровая режиссёрская широта ставят под сомнение целесообразность существование самого жанра. Когда в интеллектуальном «блокбастере» больше смачного экшена, чем суммарно в двух летних фильмах с участием самых крупных звёзд поколения, невольно начинаешь задумываться, а не переключиться ли на просмотр корейских боевиков.

Автор: Кирилл Токарев, 2 августа 2010
Мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Последние комментарии (10)

  • Dewarist написал 1 ноября 2010, 12:26 ссылка

    Не фильм а … всюду бред, образ врага уже не вызывает смех…
    Специально для Staszko, назову фильм под который гибло попытались подвести Солт, это Борн…
    MissX — не ходите, фильм плох )))

    Фильм нулевый. )

  • Natulya написала 29 сентября 2010, 19:02 ссылка

    я пошла на фильм только из-за Анжелиночки она мне очень очень нравится я её самая преданная фанатка, но если честно мне фильм не очень понравился, вообще она талантливая актриса но в этом фильме ничего не понятно и вообще ей очень идет роль в боевичках но этот не очень удачный(((

  • KsyuKsyu написала 14 сентября 2010, 17:33 ссылка

    Пошла на фильм только из-за Анджелины, т.к. Обожаю ее безмерно.
    Но фильм один из худших за всю ее карьеру. Ну и, конечно, видение американцев русской культуры и жизни в целом забавляет ))трюки классные она делает, кстати

  • MissX написала 7 сентября 2010, 22:22 ссылка

    Обзор фильма выражает СУБЪЕКТИВНОЕ мнение автора и ничем не подтверждается в фильме. Может, обзор должен описывать в основном сюжетную линию фильма и/или игру актеров / спецэффекты и т.д. После такого даже не хочется смотреть фильм. Даже комментарий straszko намного более объективный и всеоъемлющий.

  • AskarBaybuzov написал 28 августа 2010, 18:36 ссылка

    Хороший зрелищный боевик. К сюжету претензий никаких, именно таким он должен быть — с хорошо просчитываемыми сюжетными ходами и полным отсутствием логики в действиях персонажей. Выгодно отличается от той же «Матрицы» минимум философских диалогов и максимумом погонь и перестрелок. В этом плане очень похож на «Особо опасен».

    Обсуждать игру актеров бессмысленно — их в этом боевике не было.

  • straszko написал 10 августа 2010, 14:41 ссылка

    Не соглашусь с предыдущими рецензиями по поводу избитого сюжета и по поводу того, что сценаристы сами путаются, о чем фильм. Во-первых, назовите мне хоть один еще фильм с подобным сюжетом,  — единственное, что вам показалось избитым, это, возможно, сцены погони с ловкими перепрыгиваниями с грузовика на грузовик, что, конечно же, выполняется на бешенной скорости. Но сюжет фильма не в погонях и красивых взрывах, а в самой истории, в сюжетной линии, которая как раз является неожиданной. Путаются ли сценаристы в сюжете? Глупое предположение. Скорее, зритель не разобрался в сюжете, что не удивительно: сюжет тут действительно запутанный и подчас просто непредсказуемый.
    С другой стороны, есть моменты, которые я записал в минусы: американцев не покидает паранойя в отношении русских, мол, коммунисты все еще спят и видят, как рушится американская держава. Отсюда и серый непривлекательный образ представителей "империи зла": похищение детей, суровое воспитание в православно-большевицком духе, показная жестокость, страстная любовь к водке и т.д. Получился такой себе бармолей американской сказки. Создается впечатление, что сценарий был написан в 80-е годы, но фильм сняли только вчера.
    В целом, получился неплохой акшн. Не фильм века, но о просмотре сожалеть, в основном, не приходится.

  • Infinitum написала 6 августа 2010, 20:02 ссылка

    Фильм а-ля Миссия невыполнима с элементами Бондианы, только вот в главной роли не очередной голливудский Красавчик, а соблазнительная ( в прошлом оторва, а ныне сердобольная мамаша) Анджелина Джоли. Сюжет избитый, но несомненно 85 процентов зрителей пойдут его смотреть не обращая на этот факт никакого внимания. Ведь главное-это Эвелин Солт в исполнении кинодивы.

  • Naima написала 6 августа 2010, 11:13 ссылка

    Обожаю анджелину. У нас этот фильм будут показывать в кинотеатрах?

  • Gulnara написала 2 августа 2010, 19:23 ссылка

    Против Джоли ничего не имею, мне она симпатична, но фильм так себе, сюжет накрученный, парой сценаристы сами путаются про что фильм вообще, ну это мое мнение. Извините если что не так.

  • ЭнджиМАНКА написал 4 июня 2010, 14:16 ссылка

    Ой!! Как я хочу пойти на этот фильм! Обажаю эту потрясающую женщину. Она идеал женской красоты. Я в хорошем смысле(я же девушка)))

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2020 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.059
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+