Регистрация

Время

In Time

Фантастика, триллер, криминал

США / 27 октября 2011 / 109 мин

Режиссер: Эндрю Никкол

В ролях: Джастин Тимберлэйк, Аманда Сайфред, Алекс Петтифер, Киллиан Мёрфи, Оливия Уайлд, Джонни Галэки, Мэттью Бомер, Винсент Картайзер, Елена Сатине, Наталина Маджио

Рейтинг IMDb: 6.7

Стильный научно-фантастический фильм про Джастина Тимберлейка, который крадёт время.

Уилл (Джастин Тимберлэйк) живёт в удивительном мире будущего, где все выглядят на 25 лет, но за это приходится расплачиваться временем. Время превратилось в деньги. Чашка кофе стоит пару минут, номер в крутом отеле — несколько месяцев, а хороший автомобиль — десятки лет. Главный герой еле сводит концы с концами и буквально доживает свой последний день. Однако однажды он встречает незнакомца, у которого на часах ещё сотни лет. Новый приятель отдаёт всё своё время Уиллу, а сам совершает самоубийство. По следу разбогатевшего героя пускается местная полиция, а сам он отправляется в более престижный район (временную зону). Там его ждёт встреча с дочкой банкира, разоблачение и масса неприятностей.

«Время» — фильм Эндрю Никола — не особенно известного новозеландского сценариста и режиссёра, который снял хорошую картину Гаттака. Его новая работа имеет много общего с дебютным проектом: похожее антиутопическое общество, красивые молодые актёры в главных ролях, конфликты с правительством, чётко-очерченные социальные группы и яркий стиль. Внешне эта научно-фантастическая картина похожа на «Эквилибриум». Трущобы здесь соседствуют со стерильными высотками, машины напоминают компактные подводные лодки, а все девушки в округе обладают очень красивыми большими глазами.

Никола обходится без объяснений и длинных вступлений. Он с первых минут бросает зрителя в этот построенный на игре слов мир, где Уилл живёт с неприлично молодой мамой (Оливия Уайлд), а неудачники падают замертво на улице, не успев добежать до дома. Одного интересного окружения, конечно, маловато, поэтому у фильма есть длинная история о борьбе человека с системой. Заканчивается всё со свойственным Голливуду оптимизмом.

Хотя логика всего этого странного мира сильно хромает, смотреть за приключениями нищего, превратившегося в принца интересно. Тем более, что автор намеренно продвигает конфликт вперёд, превращая обычного недовольного парня в настоящего борца с режимом, рядом с которым на тонких каблучках семенит очаровательная девица Сильвия (Аманда Сайфред). Впрочем, сюжет для режиссёра лишь способ дать оправдание красивому визуальному стилю, который здесь явно доминирует. Чего стоит только сама идея обмена временем. Все эти стилевые акценты делают «Время» не столь яркой критикой современного общества, поклоняющемуся Золотому Тельцу, а приятной романтической мелодрамой скрещённой с вольным пересказом легенды о Робине Гуде.

В фильме собрали цвет молодого Голливуда. Кроме вышеупомянутых артистов, здесь также показались Алекс Петтифер, Киллиан Мёрфи, Джонни Галэки, Мэтью О’Лири. Стариков нет вообще, из-за чего картина иногда кажется рекламой модельного агентства.

«Время» оставляет приятное впечатление, но до уровня большого научно-фантастического фильма ему далековато. Это не Оруэлл и не Лем, не Кубрик и не Нил Бломкамп. Просто симпатичный фильм с симпатичными героями.

Автор: Кирилл Токарев, 31 октября 2011
Скачать мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние комментарии (8)

  • интересно
    Ida_S написала 14 ноября 2011, 09:18 ссылка

    Погоня за временем.

    Довольны ли вы своей жизнью?
    Цените ли вы каждое мгновение свое, или принимаете данность, как должное?
    Задумываетесь ли вы о том, сколько вам еще отпущено?

    Фильм «Время» — это аллегорическое представление нашей действительности.
    Люди разделены друг от друга невидимой, но крайне крепкой стеной (в фильме пограничной заставой)на низший уровень (гетто), средний и, наконец высший класс. Перебраться из одного социального уровня в другой крайне сложно, практически невозможно. Все это неслучайно… Такой порядок заведен высшими классами, так как жить вечно всем (а особенно припеваючи) – невозможно, соответственно необходимо, чтобы кто-то обеспечивал высшим кругам их красивую жизнь.

    Идея фильма весьма понятна и стара, как мир – несправедливость бытия! Показаны два противоположных образа жизни – мир бедняков, каждый день борющихся за существование (именно существование, т.к. То, что они влачат, жизнью назвать можно разве что с натяжкой) и роскошная жизнь праздных богачей, не знающих куда деть свои избыточные сверхприбыли (в фильме столетия..) Находится парочка избранных — молодой человек из гетто (Джастин Тимберлейк) и дочь богача (Аманда Сайфрид), которые рискуя своими жизнями, берутся за весьма непростую задачу – передел устоявшейся системы. Они считают, что своровать награбленное богачами, воровством не считается… Классики в свое время отражали мысль о том, что «миллионы ‘добрыми и честными’ не бывают. Они всегда бесчестны и аморальны по своей сути. Миллионы порождают только праздность и безнравственность» и далеко не всегда приносят счастье.

    Но, несмотря на то, что в кадре показано достаточно трупов на мостовой, вызывает ли это у зрителя хоть какое-то сожаление, не говоря уже о сострадании? Не считая себя закоренелым циником, смею на своем примере сказать – нет, не вызывает. Вообще создатели фильма, похоже, преследовали опять пресловутую цель интересной идеей собрать кассу, то есть фильм можно смело отнести к разряду умышленно коммерческих. Сама идея, если ее разбирать, весьма глубока, в ней даже присутствует мораль (что богатство и счастье – не синонимы, что нужно оставаться человеком не смотря ни на что, что даже ‘один в поле – воин’), но ее реализация по дороге от сценария к конечному зрителю явно обмельчала.
    Не только несправедливо заведенное устройство жизни, тяготы ее и страдания простых людей не вызывают особых эмоций, но и отношения главных героев, вроде бы столько переживших вместе к серьезным чувствам отнести рука не поднимается.

    А вы заметили, что у главной героини богачки охранник русский? =) Ну куда же они без этого!!! Спасибо хоть на том, что зовут его не Иваном (для разнообразия) и он не в шапке-ушанке и без бутылки водки за пазухой, и рядом не бегают медведи! =)

    В общем, смело можно говорить о том, что это традиционно коммерческий боевик с претензией на оригинальность.

  • Miss_sladost написала 21 декабря 2011, 03:24 ссылка

    Могу сказать, что этот фильм, который относится к полезным фильмам. После этого фильма начинаешь думать о том, что жизнь очень коротка и нужно ценить каждое мгновенье. Хочу опять в свои 20 лет(((

  • Majestic написал 18 декабря 2011, 23:36 ссылка

    Фильм отличный. И всё тут!

  • ZarifUmarov написал 22 ноября 2011, 15:02 ссылка

    Женскому полу не понравилось – стоит посмотреть! )))

  • dilyalove написала 19 ноября 2011, 14:25 ссылка

    Время. Потратила время что бы посмотреть фильм о том что не надо попросту тратить время. Весьма комично неправда ли.. Фильм абсолютно скучный.. Смотрела через силу.. Однообразие никакой динамичности сюжета, актерская игра, думаЮ Тимберлейку лучше петь песни чем играть в кино, Сейфилд тоже не порадовала.. Хотя сколько смотрела фильмов с ее участием.. Здесь она превзошла сама себя ужасно сыграв и плюс заметили вы или нет она весь фильм бегает на 12 см шпильках конечно фильм фантастика но все таки.. Не настолько. Фильм разочеровал ожидала большего.

  • MIRA написала 17 ноября 2011, 13:08 ссылка

    А с детьми можно смотреть этот фильм
    напишите плизз

  • Foxy написала 15 ноября 2011, 13:16 ссылка

    Хорошая аллегория на деньги, но.. Бредовая реализация.. Хорошую идею умудриться так тускло показать.. Действия все однообразные, не эмоциональные; куча повторяющихся моментов в фильме.. Банальный финал.. Без Тимберлэйка и Уайлд это было бы вообще не позможно смотреть.. Но даже они не вытянули этот фильм на 5. Задумываетесь о рациональном использовании своего времени? Не тратьте полтора часа на эту ленту. Лучше еще раз посмотреть Шоу Трумана того же Эндрю Никкола.

  • nekeva написала 14 ноября 2011, 09:18 ссылка

    Хороший, динамичный фильм. Мне понравился. До конца не знала, какой будет финал. А идея с часами на руках, которые еще и в темноте светится интересная:-)

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2019 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.034
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+