Рецензия: «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Фантастика, боевик, триллер

США / 17 сентября 2015

Режиссер: Уэс Болл

В ролях: Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер, Натали Эммануэль, Кэтрин МакНамара, Эйдан Гиллен, Ки Хонг Ли, Роза Салазар

Рейтинг IMDb: 6.3

Шаг вперед в гонке среди антиутопических подростковых франшиз.

«Бегущий в лабиринте. Испытание огнем» Уэсса Болла сделал шаг вперед в гонке среди антиутопических подростковых франшиз, но для дальнейшего передвижения нужно внести ясность в некоторые аспекты картины.

Томас (Дилан О'Брайен) и его друзья, отыскав выход из лабиринта, попадают в руки военной группировки во главе с Дженсоном (Эйдан Гиллен), который обещает помочь ребятам скрыться от медицинской организации ПОРОК. Но недоверчивый и любопытный Томас обнаруживает, что им лгали, и узнает, что в их крови есть то, что спасет мир от вируса, превращающего людей в шизов (одним словом, в зомби). Но процесс извлечения этого лекарства не совсем нравится лидеру бегунов, и он со своими соратниками покидает убежище. Ребята выбираются наружу и сталкиваются с ещё большими проблемами. На пути к группе повстанцев, которая противостоит медикам из ПОРОКа, им предстоит преодолеть выжженные Солнцем песчаные дюны, не дать зомбакам покусать себя, сбежать от банды наемников и не попасться в руки военно-медицинской организации.

Сразу стоит отметить, что сценарист фильма Томас Наулин внес большие корректировки во вторую часть книги Джеймса Дэшнера, по мотивам которой снимается «Бегущий в лабиринте». И это хорошо — сюжет «Испытания» обрел хоть какой-то смысл и логику, иначе фейспалма было бы не избежать. Наулин хорошо выполнил свою работу, но претензии все же есть. Ему не удалось убедительно сформулировать предысторию о катастрофе Земли, которая угрожает выживанию человечества. Супер озоновая дыра? Резкое ухудшение атмосферы Земли? Беспрецедентная солнечная вспышка? Гадайте сами. В фильме повествование о развитии и распространении смертельного вируса очень расплывчато, что оно кажется почти спекулятивным.

Различия в первой и второй главе киноленты существенны. Если «Лабиринт» — это камерное пространство с хитроумными стенами со всех сторон и биотехническими роботами, то «Испытание» — большой мир с множеством исключительных локаций, каждая из которых по-своему поражает воображение. Ради зрелищности сиквела бюджет вырос до с 34 миллионов долларов до 64. Сложно определить жанр картины. Здесь есть элементы приключенческой фантастики, также можно увидеть противостояния с зомби (что-то между «Тепло наших тел» и «Война миров Z»), а также разрушенные города из фильмов-катастроф. По этой причине фильм потерял цельность.

Характеры главных героев «Лабиринта» не получили никакого развития. Вдобавок к этому, авторы подкидывают ещё парочку новых лиц. Это молчаливый Арис (Джейкоб Лофленд), который показывает себя только в начале фильма и в её концовке. Смекалистый главарь бандитов Хорхе, сыгранный Джанкарло Эспозито, и его молодая протеже Бренда (Роза Салазар). Изюминкой в этом актерском касте становится предводитель военной группировки чертовски харизматичный злодей Дженсон (Эйден Гиллен), получивший большую известность за роль Петира Бейлиша из «Игры престолов». Среди бегунов по-прежнему выделяется Дилан О'Брайен, который светит ярко только потому, что остальные остались такими же «серыми». Простой в развитии персонажей, несмотря на то, что фильм длится более двух часов, объясняется тем, что режиссер Уэс Болл и его команда сделали ставку на экшн-сцены и ознакомление с местами действий, которые реально цепляют и захватывают.

Техническая сторона картины явно преобладает над сценарием. Спецэффекты, декорации, костюмы, грим — всё сочетается гармонично. Первая половина фильма засасывает в водоворот остросюжетных напряженных сцен с побегами, сбрасывая кандалы разума для пробуждения гаммы эмоций и чувств, и дает немного остыть во второй. Мыльный пузырь сюжета раздувается плавно и лопается только в концовке, поэтому интерес к фильму сохраняется вплоть до титров. Немного лишь раздражают невразумительные и местами ненужные диалоги, которые решили «приправить» шутками.

В целом сиквел «Испытание огнем» получился зрелищным и динамичным, но оставил много вопросов, на которые мы, наверняка, получим ответы в последней части ленты с названием «Лекарство от смерти».

Автор: Шухрат Латипов, 19 сентября 2015