Рецензия: «Тарзан. Легенда»

Опубликовано· 13 891
Рецензия: «Тарзан. Легенда»

Новый взгляд на историю «короля джунглей».

Тарзан — один из популярнейших книжных персонажей (хотя некоторые продолжают верить, что это повзрослевший Маугли), по которому было снято больше сотни кинокартин. Но недавно состоялась премьера самой дорогой и одновременно самой эпичной экранизации. Ее бюджет составил 180 миллионов долларов.

События в ремейке разворачиваются через восемь лет после того, как Тарзан, он же Джон Клейтон, лорд Грейсток, юноша, воспитанный обезьянами (в миру Александр Скарсгард) покинул джунгли. Теперь он осваивает повадки британцев, состоит в палате лордов, рассказывает детишкам о том, как передвигался на «четырёх лапах». К тому же Тарзан счастлив в браке с Джейн (Марго Робби). Однако прошлая дикая жизнь не хочет отпускать главного героя. Эмиссар короля Бельгии Леон Ром (Кристоф Вальц), занимающийся в Конго негуманными делами, хочет обогатиться за счет «человека-обезьяны». У него договор с вождём аборигенов Мбонга (Джимон Хонсу) — Ром приведёт к нему Тарзана, тот даст ему алмазы. Приняв поддельное приглашение королевы Виктории, Джон, его жена и дипломат Джордж Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон), расследующий дело в Конго, попадают в ловушку бельгийского капитана, и «королю джунглей» придётся задействовать весь свой арсенал способностей для итогового хэппи-энда.

У руля проекта встал режиссер Дэвид Йэтса, снявший последние четыре части «Гарри Поттера». Во время пост-продакшена «Тарзана» постановщик также был занят съёмками «Фантастических Тварей», что в какой-то мере должно было сказаться на фильме. В первую очередь, хочется вонзить стелы критики в сценаристов: благодаря их усердию сюжет вышел банальным и до боли предсказуемым. К тому же непонятна попытка придать картине глубинный смысл. А в купе с чрезмерной мрачностью адаптация книги Эдгара Райса Берроуза местами выглядит очень серьёзной для развлекательного муви. Временами кажется, что смотришь тяжелую психологическую драму, взывающую к размышлениям, но не дающую пищу для этого. Хотя, от сценария, написанного на основе комиксов компании Dark Horse Comics, наивно было бы требовать хорошей смысловой канвы.

Радует игра актёров в моментах, где им позволяют играть. Абсурдные диалоги, крупные планы и чрезмерная компьютеризация временами мешают исполнителям показать весь свой актёрский талант. Но, тем не менее, Александру Скарсгорду удалось возродить образ дикого и мощного «короля джунглей», Робби Марго была просто прелестна в роли Джейн (теперь ждём от неё безумную Харли Квинн) , как всегда бесподобный Сэмюэл Л. Джексон отвечал за юмор и заразительный смех, Кристоф Вальц воплотил в себе смесь всех своих отрицательных персонажей — хоть и не показал новых граней своего мастерства, определённо оставил позитивное впечатление. А самые эмоциональные и искренние эпизоды получились благодаря персонажам Скарсгорда и Марго, особенно сцена знакомства Тарзана с Джейн, показанного в виде флэшбека.

Спецэффекты восхищают. Визуальная оболочка цепляет больше, нежели разговор про длину усов Вальца. Если не копать глубоко, то графика нивелирует практически все минусы картины. Поражают сногсшибательные батальные сцены, хоть и приходится ждать их полчаса, представители фауны — мощные гориллы, юморные страусы, кровожадные гиппопотамы и крокодилы, величественные слоны — даже если все они созданы на компьютере, потрясающие пейзажи страны, от великолепия которых расширяются зрачки.

Красота без смысла. Вот как можно вкратце описать «Легенду». Не ожидайте от фильма ничего сверхъестественного. Очень неплохой летний приключенческий боевик, оставляющий после просмотра приятное впечатление.

Тарзан. Легенда

Тарзан. Легенда
The Legend of Tarzan