Рецензия: «Пит и его дракон»

Опубликовано· 8 155

Очень тёплый и уютный фильм с драконьей дозой добра.

На этой неделе состоялась премьера ремейка 1977 года «Пит и его дракон» студии Дисней. В оригинале это был мюзикл, который совмещал себе рисованную анимацию и игру живых актёров. Для того времени это был достаточной крутой фильм, песни которого были номинированы на премию «Оскар». Ещё один любопытный факт, «Пит» — это первый продукт Disney со звуком Dolby System. Как раз в 70−80-е годы компания Уолта Диснея начала внедрять свои новаторские идеи и заново влюблять зрителей в анимационное кино. На данный момент главная кузница сказок Голливуда начала кампанию по пересказу старых мультфильмов на новый, современный лад, при этом стараясь сохранить волшебную атмосферу предшественников — «Книга Джунглей», «Золушка», «Малефисента» (впереди ещё «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон). Новый «Пит и его дракон» получился очень доброй и милой киносказкой, возможно, немного простоватой, но всё равно достойной.

После прочтения синопсиса к «Питу» ожидаешь, что тебя ждёт очередной весёлый семейный фильм, полный идиллии и счастья. Но фильм «Пит и его дракон» изобилует более грустными тонами, чем весёлыми. Это можно заметить с первых минут ленты. Пит (Оакс Фигли) стал сиротой в юном возрасте после автокатастрофы на трассе в лесу. Мальчик с любимой книжкой убегает в чащу, где он сталкивается со злобными волками. В критический момент его спасает дракон Эллиот, который последующие шесть лет ухаживает и воспитывает ребёнка в лесу, пока их не замечают другие люди.

Сюжет картины довольно простой и шаблонный. Предугадать действия и роли актёров не составит труда, события разворачиваются предсказуемо, и сомнений насчет хэппи-энда не возникает. Но чтобы рассказать хорошую историю не обязательно её усложнять. Хотя фильм больше показывает, чем рассказывает. Здесь не так много бессмысленных речей, каждая фраза наполнена смыслом и органично сочетается с происходящим на экране.

Радует то, что создатели отнеслись к своей основной аудитории (детям) с уважением и не побоялись обсудить ними не только извечные темы любви, дружбы, семьи, но и другие проблемы, о которых я напишу ниже. Малолетний зритель не должен заскучать от повествования, а вот взрослые могут немного заскучать в первой половине киноленты, пока история наберёт обороты.

Что касается дракона, то он получился очень забавным и милым. «Шерстяной» Эллиот больше похож на какую-нибудь домашнюю зверушку, чем на страшное чудище вроде Смауга. Внешне он соответствует описанию дракона — зелёная кожа, крылья, огромный рост, умение изрыгать пламя и становится невидимым. Но если отбросить визуальные характеристики и судить по повадкам, то это — что ни есть самая верная и любящая собака. Конечно, дракоша был создан с помощью качественной компьютерной графики, но хорошо, что режиссёр Дэвид Лоури не стал акцентировать внимание на спецэффектах, а сосредоточил внимание на содержании фильма.

В этой ленте поднимается проблема истребления лесов и отношения к природе, которую отожествляет зелёный дракон Эллиот с красными глазами. Его не надо стараться подчинить себе, в ярости он опасен и может дать сдачи. Также главный проповедник веры в волшебство, мистер Мичем (Роберт Редфорд) не раз говорит о том, что «если идти по жизни, смотря только на очевидное, то можно упустить много замечательного и чудесного». Эту фразу он говорит своей дочери Грэйс, девушке-лесничему (Брайс Даллас Ховард), которая знает лес, как свои пять пальцев, но за 6 лет прогулок по нему, она не заметила дракона и мальчика. Вообще герои фильма покажут, что мир в глазах каждого выглядит иным, в зависимости от того, под каким углом на него смотреть.

Если ваш мозг пресытился супергероикой и блокбастерами напичканные спецэффектами, которые не связаны с действительностью и опытом человека, то «Пит и его дракон» может стать глотком воздуха этим жарким летом.

Фильм не шедевр, но еще раз, это просто прекрасный и очень добрый фильм о дружбе юных людей с вымышленными персонажами, в существование которых хочется верить.

Пит и его дракон

Пит и его дракон