Рецензия: «Глубоководный горизонт»

США / 29 сентября 2016 / 107 мин

Режиссер: Питер Берг

В ролях: Дилан О’Брайен, Марк Уолберг, Кейт Хадсон, Курт Рассел, Джина Родригез, Итан Сапли, Джон Малкович, Джо Крест

Бюджет: $156 000 000

Рейтинг IMDb: 7.2

Сэкономив сейчас в чём-либо, потом заплатишь дороже.

20 апреля 2010 года недалеко от побережья Луизианы в Мексиканском заливе нефтяная платформа Deepwater Horizon завершает работу на одной из месторождений. Она должна подготовить скважину, которая после будет использоваться другой платформой для добычи нефти. Компания BP не успевает со сроками сдачи проекта и для экономии времени и средств решает пренебречь правилами безопасности и не проводить цементометрию. Чиновникам из BP удаётся убедить команду «Горизонта» во главе с Джимми Харреллом (Курт Расселл) в надёжности станции. Коллектив приступает к работе, и во время буровых работ случается утечка раствора, который становится катализатором мощного взрыва и пожара на платформе.

«Скупой платит дважды» — таков главный мессендж картины Питера Берга. Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний сэкономив около ста тысяч долларов на процедурах по обеспечению безопасности, сейчас до сих пор платит штрафы на сумму более $ 60 миллиардов. На этом примере можно увидеть, как крупный бизнес погряз в погоне за деньгами, что в итоге может привести к смерти невинных людей и нанести непоправимый ущерб экосистеме.

Сама история была рассказана неплохо, но она излишне упрощена, к тому же, кроме сухих цифр ничто не говорит об ужасающих экономических и экологических последствиях. Зрителя очень долго ведут к ключевому событию — первая половина фильма посвящена сценам семейного счастья главного героя, рабочей атмосфере на платформе, приправленной кучей непонятных терминов и жалобами работников. Это затянутое повествование не способно поумерить пыл зрителя, ожидающего взрыв «Глубоководного горизонта». Но когда начинается катастрофа, черепаший темп фильма взвинчивается до запредельных скоростей, превращая платформу Deepwater Horizon в огненный ад на море. Масштабное крушение судна, хаос и гибель нефтяников в окружении тёмного топлива, буйство пламени — всё сделано на высшем уровне. Визуальная часть кажется настолько реалистичной, что в иной раз сложно поверить, что это чудеса компьютерной графики. Но яркий аттракцион экшн-сцен местами затмевает силу духа и героизм людей, переживших этот жуткий техногенный ужас.

Создателям удалось сколотить по-настоящему звёздный актёрский состав. Роль главного героя была доверена Марку Уолбергу, который очень порадовал не только акробатическими трюками, но и своей драматической игрой. Также в коллективе были собраны ещё несколько актёров, среди которых особенно восхищают Курт Рассел и Джон Малкович. На фоне этих мастодонтов кино неплохо смотрелись Дилан О'Брайан и Джей Родригес.

Как раз в «Горизонте» была бы лишней какая-то навязчивая драматизация. Здесь большинство бурильщиков спасаются сами, персонажам не приходится проявлять изобретательность во время преодоления препятствий. Детальная реконструкция событий под фоновую музыку Стива Яблонски ни в коем случае не убивает напряжение. В «Горизонте» достаточно трогательных, тяжёлых и поистине жутких сцен, которые встряхнуть зрителя и заставят слёзное озеро выйти из берегов.

«Глубоководный горизонт» станет настоящей проверкой нервов для человечного зрителя, вызвав у него палитру эмоций, и лишний раз напомнит, к чему может привести опрометчивые решения ненасытных боссов. Но ради этого придется преодолеть получасовой марафон скуки.

1 октября 2016