Рецензия: «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Опубликовано· 11 915

Дебютанты вселенной Star Wars воспринимаются как «чужеродные объекты».

«Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…» Каждый хотя бы раз в жизни слышал эту фразу. Для поклонников культовой космической саги эта слова звучат как заклинание, знаменующее начало сказки. Но на сей раз магии не произошло — после выхода из кинозала пришлось сесть в позу Киану Ривза/Бена Аффлека, чтобы успокоиться и понять. Что с фильмом не так?

Волшебная сага в руках постановщика Гарета Эдвардса превратилась в безэмоциональную военную драму, в которой лишь один положительный момент с участием того, кого мы ждали с 1977 года — Дарта Вейдера. В «Изгое-один» нет суперзвезд, поэтому большая часть бюджета (200 миллионов долларов) была в основном потрачена на визуальную часть картины. Её можно было бы причислить к плюсам ленты, однако в это время вспоминаешь слова оскароносного режиссера Мартина Скорсезе: «Я перестал следить за новым кино, потому что изображения в наше время не несут никакого смысла. Мы слишком ими пресыщены. Слова больше тоже ничего не значат. Они перевраны и поставлены с ног на голову. Где же смысл? Где правда? Нам нужно избавиться от ненужной шелухи».

И впрадву, изображение в «Изгое-один» не несет никакого смысла, а в купе с не очень удачной работой композитора Майкла Джаккино зритель не в состоянии прочувствовать ту атмосферу, которую нам подарили аутентичные, временами нелепые, но самые искренние и душевные первые эпизоды. Это можно объяснить «тотальной переработкой», в ходе которого создатели сменили сценариста, переделали 40% всей картины, а после ещё раз пересняли. В итоге получилась ужасная склейка кадров и звуков, а каждый диссонанс между происходящим на экране и фоновым саундтреком сравним с разрядом молнии по нервным окончаниям головного мозга.

По количеству ностальгических элементов «Изгой-один» уступает прошлогоднему «Эпизоду VII: Пробуждение силы», давший старт перезагрузке «Звездных войн». Тогда Хан Соло и Чуи смогли спрятать недостатки фильма в тени «Тысячелетнего сокола» и заинтриговать финалом. Здесь также приготовили немало отсылок к первоисточнику, включая истребителей X-wing, величественных шагоходов AT-AT, камео старых героев, но эмоций они практически не вызывают. А поскольку по временной шкале события первой «Истории» проходят прямо перед «Новой надеждой» (между 3 и 4 эпизодами), интриги никакой нет, потому что все мы отлично знаем, что лента закончится передачей чертежей «Звезды Смерти» на корабль принцессы Леи.

По этой причине всё внимание приковано к новым персонажам истории, сыгранных талантливыми артистами — обаятельная Фелисити Джонс, грустный Форест Уитакер, Донни «Сорвиголова» Йен, замученный Диснеем Мадс «Ганнибал!» Миккельсен. Однако сценаристы постарались сделать так, чтобы возможности актерского каста были растрачены впустую. Кто-то из героев умрет еще до того, как зритель начнет ему сопереживать; кому-то не дадут достаточного экранного времени и слов, а остальные будут топтаться на месте и не буду эволюционировать по ходу тривиального сюжета.

Финальная битва напоминает не эпичные сцены из «Возвращения джедая», а трагическую битву во времена Второй Мировой войны. Больше цепляет минутная схватка лорда Вейдера с поставцами в узких коридорах космического корабля, где владыка орудует красным световым мечом и поднимает в воздух противников как в старые добрые времена.

Гарет Эдвардс пытался снять фильм для взрослых, серьезный военный роман в sci-fi оболочке о самопожертвовании и неотвратимости смерти, но получилась рваная и довольно скомканная история с посредственными главными героями. С другой стороны будет неправильно сваливать всю вину на Disney, нужно понимать, что мышинная компания находится не в лучшем положении (хотя прибыль только растет). У «Звездных Войн» невероятно большая фан-база. Преданного фаната архисложно удовлетворить после столь долгой прикормки — ему одновременно хочется чего-то любимого и знакомого, но в то же время чего-то нового. Каждая попытка удивить его — это игра в русскую рулетку.

Первые эпизоды были великолепным и будут пересмотрены сотни раз, но это было, это уже в прошлом — пора двигаться дальше. Мы сами виноваты в этом, признаемся. Разве не будем кричать от восторга, когда узнаем, что в новой картине появятся наши любимые персонажи? Киностудиям приходиться заниматься некромантией, чтобы порадовать капризного зрителя, и на фоне любимчиков, которых ждут на протяжении всего проекта, дебютанты вселенной Star Wars воспринимаются как «чужеродные объекты». Кинематографистам надо проявить силу воли и перестать впихивать в фильм всё, что ждут фанаты, а после переделывать его на новый лад. Зачем разочаровывать людей?

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Rogue One: A Star Wars Story