Обзор на фильм «Семья по-быстрому»

Опубликовано· 10 618
Обзор на фильм «Семья по-быстрому»

Легкая и жизнеутверждающая комедия о семейных отношениях от Шона Андерса.

Говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Эта простая фраза здорово характеризует картину Шона Андерса. «Семья по-быстрому» — название, от которого отдает чем-то авантюрным, ироничным, и как раз такое настроение и несет в себе фильм.

Его сюжет выглядит стандартно для таких комедий: Пит (Марк Уолберг) и Элли (Роуз Бирн) решаются на ответственный шаг — взять под опеку приемного ребенка. На просмотре пара очаровывается девочкой-подростком Лиззи (Изабела Монер), но, как оказалось, у Лиззи есть младшие брат и сестра. Поняв, что разлучать их нельзя, Пит и Элли соглашаются взять под опеку сразу троих. Вот тут-то и начинается «веселье».

Сценарист и режиссер Андерс снял дилогию «Здравствуй, папа, Новый год!», поучаствовал в создании «Пингвинов мистера Поппера» и «Мы — Миллеры». Этих фактов вполне достаточно, чтобы представить типологию юмора в фильме, понять его формат. В картине предостаточно и «баянистых» шуток, и вполне себе веселых моментов, где центральная тема, конечно же, семья.

Это как раз тот случай, когда смешное граничит с грустным. В приюте детей выбирают, словно в магазине: по возрасту, полу, цвету кожи. У большинства из них очень тяжелые судьбы, ведь их родители — убийцы, наркоманы или просто те, кто живут ради себя. Андерс разобрал по типажам потенциальных опекунов и детей, что нуждаются в родительской заботе, показав их такими, какие они есть в реальной жизни.

Он постарался показать в комичной форме весь этот непростой процесс, как дети приспосабливаются к новым семьям, как сложно бывает новоиспеченным родителям. Но, по сути, мы приходим к тому, что не нужно бояться брать «не своих» детей. Не нужно бояться дарить кому-то шанс на детство, такое, каким оно должно быть.

Выразить смешно то, в чем изначально мало смешного (никого не обидев при этом) очень непросто. Андерсу, в отличие, скажем, от Адама Сендлера с его «сортирными» комедиями это удается. Притом, что зрители даже не думают об этих тонкостях — настолько легко и непринужденно подаются эти моменты.

Уолберг и Бирн прекрасно взаимодействуют в кадре, а дополняет этот тандем практически примерная игра для молодых актеров Изабелы Монер. Девушка отлично чувствует себя в образе самодостаточной, волевой героини, для которой нет ни правил, ни авторитетов. А в нужный момент она переключается на образ по-детски беззащитной девочки, которой просто не хватает материнской заботы, внимания, чувства защищенности и поддержки.

Конечно, в сюжете не обходится и без странностей. Это хронический недуг легких комедий. Герои Бирн и Уолберга давно женаты и, можно сказать, давно не молоды, но при этом они никогда не обсуждали тему родительства. Можно было притянуть это мнимой теорией, что она является запретной. Мол, «я знаю, что ты думаешь по этому поводу, и я с тобой солидарен», но нет. Зрителям ясно дают понять, что это даже не приходило им в головы. Затем нас отправляют в нокаут всего одной нелепой фразой. В одной из рядовых бесед с супругом Элли бросает: «Я всегда хотела ребенка». Легко и ненавязчиво, будто: «Ты знаешь, дорогой, я всегда мечтала о пылесосе для влажной уборки». Но опять-таки это всего лишь побочный жанровый эффект.

Создатели зачем-то растянули экранное время до двух часов. Для картины с таким простым по структуре и содержанию сюжетом, подобный хронометраж выглядит очень и очень затянутым.

«Семья по-быстрому» — легкая, жизнеутверждающая комедия о семейных отношениях. Довольно интересный, моментами смешной фильм, но вряд ли достойный повышенного к себе внимания.

Благодарим Premier Hall за предоставленный билет.