Обзор на фильм «Оно 2»

It: Chapter Two

Мистический триллер

США / 5 сентября 2019

Режиссер: Андрес Мускетти

В ролях: Билл Скарсгард, Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, София Лиллис

Ну что, ребятишки, как делишки?! Соскучились по аттракционам? А качественным хоррорам? Тогда бегом в кино! Оно ждет вас…

Два года назад вышла, казалось бы, очередная экранизация бестселлера от мастера ужасов, которая впоследствии вызвала целый резонанс в индустрии ужастиков. Ветераны среди поклонников творчества Кинга снова вспомнили те самые ощущения, вызванные при прочтении книги, а книжные магазины не выдерживали штурма новой армии фанатов, дабы ухватить копию первоисточника. О милашке Пеннивайзе говорили везде… снова.

Давайте кратко пробежимся по предыстории — Билл Денбро, Майк Хэнлон, Бен Хэнском, Эдди Каспбрак, Беверли Марш, Ричи Тозиер и Стэн Урис сталкиваются с древним злом, способным принять облик любого вашего страха и питаться им. После ужасных, но победоносных событий, главные герои («Клуб неудачников») разъехались жить своей жизнью по разным частям Америки и лишь Майк остался в родном городке Дерри. Через 27 лет Оно возвращается, и нашим бравым героям (громко сказано), предстоит раз и навсегда искоренить зло. Собственно, с возращения красавца Пеннивайза и начинается «Оно 2».

Что примечательно – первая экранизация «Оно» вышла 1990 году, а современная версия вышла спустя ровно 27 лет (!), в 2017 году. Чувствуете масштаб отсылки?

Можно было закончить говорить о сюжете, но он, к сожалению, является одной из самых главных проблем фильма. Взрослые Неудачники стали тупить гораздо чаще, и что самое интересное, они снова до чертиков боятся Пеннивайза, будто впервые видят его и не знают, на что он способен. Возможно это просто придирки, но не всегда удается пугаться от ровно тех же приемов клоуна, которые удачно выстрелили в прошлой части. Но это не значит, что фильм вообще не сможет вас напугать — здесь все зависит от уровня вашей впечатлительности.

С атмосферой здесь все в порядке, даже несмотря на повторы некоторых «бу» эффектов. Кстати о визуале – здесь добавили гораздо больше графики, но к удивлению, фильм от этого не пострадал. Нас стали пугать больше, а ассортимент перевоплощений жуткого клоуна возрос в несколько раз. Музыка, как важный ингредиент любого ужастика, работает как надо. Главная тема Пеннивайза осталась неизменной, что добавляет плюсов в карму фильма.

А теперь поговорим о второй проблеме… актеры. Они вообще не старались (есть исключения). А казалось бы, идеально подобранный состав! Забудьте ту классную игру детей, которая полюбилась всем. Взрослый «Клуб Неудачников» сделал все, чтобы испортить нам впечатление. Джессика Честейн погубила живой, кропотливо созданный рыжей симпапулей Софией Лиллис, образ юной Беверли Марш. Легендарный и многими любимый псих всея Голливуда — Джеймс Макэвой, испортил работу Джейдена Мартелла в роли заикающегося Билла Денбро.

Айзая Мустафа в роли взрослого Майка не смог оживить пресный образ своей молодой версии, которую сыграл Чоузен Джейкобс. Ну может он слегка тронулся умом во второй части, но в целом без изменений. Про персонажа по имени Стенли промолчу… ибо спойлеры. А вот Билл Хейдер и Джеймс Рэнсон в образах взрослых Ричи Тозиера и Эдди Каспбрака постарались от души! Их химия в фильме заставит искренне смеяться всех. С ними проблем не наблюдалось, хотя порой, после очень напряженного момента, их шутки были не совсем уместны.

Фууух… Остался лишь Джей Райан в образе Бена Хэнскома — доброго, уже бывшего толстячка, который заметно похорошел и подкачался. Здесь все ровно и без изменений, Джей никак не испортил персонажа, но сценаристы просто обязаны были прокачать не только его тело. Слишком маленькую роль он сыграл в фильме, ведь он единственный персонаж, который переживает неразделенную любовь. Вот мы и подобрались к тому, ради кого все бегут в кинотеатры на вечерние сеансы…

Клоун Пеннивайз снова пугает нас до чертиков (и слава богу!). Билл Скарсгард в очередной раз доказал нам, кто здесь самый страшный клоун. Не буду вдаваться в подробности, лишь отмечу, что он был рожден для этой роли. Данное заявление основано на одной очень короткой, но атмосферной сцене, где Билл даже без грима Пеннивайза смог скорчить такую жуткую физиономию, что у меня невольно пробежали мурашки. Что сказать еще? Молодец чертяга!

Что можно сказать по итогу? Положа руку на сердце, как человек, который давно прочитал первоисточник, но не являющийся его фанатом, скажу то, что говорят на моем месте многие: «Книга лучше». Оно 2 — это обязательный к посещению аттракцион безудержного веселья и страха, но с хромающим перформансом, слабым повествованием, драконьим хронометражем в 2 часа 40 минут и надругательством взрослых актеров над образами полюбившихся нам персонажей. Несмотря на все минусы, фильм имеет много плюсов с визуальной точки зрения (скримеров тут вагон и маленькая тележка). Потрепать нервишки точно сможет, ведь каждый из нас чего-то боится. Не так ли, детишки?!

Благодарим кинотеатр Premier Hall за предоставленный билет.

Автор: Роман Кнышов, 9 сентября 2019

Афиша показов фильма