Обзор фильма «Последний богатырь: Корень зла»

Опубликовано· 4 380

Неплохое кино, на которое можно сходить с родными и детьми.

Мне «нравится» тенденция русских кинопрокатчиков сдвигать громкие премьеры на неделю, а то и две, на время праздничных выходных. После чего они с гордостью заявляют, что рекорд побили, встают с колен и заявляют, что у них есть свое кино и весьма неплохое. Отчасти это действительно так. Но такой ли ценой нужно делать себе кассу и репутацию? Чтобы вы понимали, «Последний богатырь: Корень зла» установил рекорд российского кинорынка, собрав за шесть дней более 1 млрд рублей.

Вы спросите, каким образом российский рынок кино связан с нашим? Очень просто. Все фильмы, которые показываются на экранах наших кинотеатров, неразлучно связаны с российским. Сначала дистрибуцию получает Москва, локализирует картины. После всех многочисленных процедур фильмы доходят до нас. Не сильно важное замечание, но тенденция переносить картины в последнее время огорчает чуть больше обычного. Особенно на фоне дефицита качественных лент и, конечно, пандемии, которая подкосила мировой кинематограф. И неизвестно, оклемается ли он после всего происходящего в мире. Но давайте не будем о грустном. Поговорим сначала о сюжете сиквела, а дальше сделаем краткий обзор самого фильма. Не каждый день к нам в руки попадает фантастика российского производства.

«Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей»

Да, вниманию зрителей предстает продолжение первой части о приключениях героя по имени Иван, который по воле случая оказывается в мифическом мире богатырей, Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Картину, давшей начало этим приключениям и вышедшей в 2017 году, я, к сожалению, не смотрел. От этого мне немного сложно было осваивается в мире, который построил для зрителей режиссер картины Дмитрий Дьяченко.

Безумно большое количество персонажей вперемешку с новыми, которые появляются по ходу развития сюжета сиквела, сбивали меня с толку. Но это исключительно мой пробел. Поэтому, если вы решитесь на поход в кино, то обязательно посмотрите первую часть.

Нельзя сказать, что в техническом и визуальном вопросе фильм является чем-то необычным, даже если брать в расчет страну, которая занималась его производством. Да, есть неплохой сюжет, который моментами действительно привлекает к себе внимание. В картине есть и пара харизматичных героев в исполнении Гарика Харламова и Сергея Бурунова. Кого именно они сыграли говорить не буду. Мне кажется, что это будет неким спойлером. Но опять же, меня не покидало чувство, что весь этот фильм был больше про деньги, нежели желание сделать какой-то прорыв в создании качественной российской фантастики.

От этих чувств все, что происходило на экране кинотеатра, для меня лично казалось постановочным театром, не было ощущения погружения в картину. Ты сидишь и прекрасно осознаешь, что сейчас ты находишься в кинотеатре и смотришь сносную фантастику, которая моментами тебя задабривает шуточками.

Напоследок хочется отметить, что «Последний богатырь: Корень зла» — неплохое кино, на которое можно сходить с родными и детьми. Но неужели странам постсоветского пространства не хочется сделать что-нибудь поистине великое? Что-то, что хоть немного походило бы на «Властелина колец» или «Назад в будущее». Тем более для этого есть все, начиная от большого кинорынка и заканчивая финансами. Слишком много вопросов, ответ на которые сможет дать лишь время. А пока — довольствуемся тем, что есть. Приятного просмотра.

Благодарим Premier Hall за предоставленный билет.