Сиквел, который смог. Обзор фильма «Не дыши 2»

Опубликовано· 7 319

Эволюция из злодея в антигероя, оправданный рейтинг R и захватывающий сюжет в сиквеле нашумевшего триллера, с актуальным в 2021 году названием.

Дело было вечером, делать было нечего… Именно в таком настроении я решил сходить на продолжение фильма, первая часть которого меня абсолютно не зацепила. И, как оказалось, не зря.

Продолжение истории о незрячем ветеране на удивление оказалась вполне достойной. В силу небольшого бюджета, в 2016 году картина позиционировалась как наводящий ужас триллер клаустрофобного жанра. Что касается сиквела, то тут уже полноценная резня с грамотно проработанным сюжетом в духе «Логана» и «Непрощенного», только с пометкой «ужасы».

Сюжет разворачивается спустя несколько лет после событий первого фильма. Таинственный безжалостный старик Норман переезжает в отчужденный домик, где воспитывает девочку, уцелевшую после пожара. С самого начала становится ясно, что стилистика и повествование в целом значительно будут отличаться от предыдущей части. История набирает обороты после похищения ребенка, не какой-то там шпаной, а бывшими военными, олицетворяющими наказание главному герою за грехи прошлого.

Если в первой части речь шла о сорвавшемся с цепи злодее, то в сиквеле перед нами предстает положительный персонаж, яростно вышедший на тропу мести. Героем его не назовешь, но мотивы благие, потому и переживаешь за развитие происходящего. Сложно, конечно, выкинуть из головы события первого фильма, поэтому приписываем Норману амплуа антигероя. И еще одно отличие сиквела в том, что здесь ты не можешь выбрать для себя кому сочувствовать, а кого злословить.

Будучи объективным, восхвалять ленту от и до не получится, сюжет и каст просто не позволяют этого сделать. Интрига сходит на нет еще до середины фильма, единственное, за что можно ухватиться — это изощренные боевые сцены. А помимо главной роли отметить кого-то очень сложно.

Стивен Лэнг своей игрой породил чуть ли не культового персонажа, и именно в этом главная заслуга картины. Мэдлин Грейс, на плечи которой свалилась роль похищенной девочки, по моему мнению, сыграла совсем неубедительно, не говоря уже о второстепенных персонажах.

К постановке вопросов нет. Жестокие убийства всецело оправдали возрастной рейтинг. Тот же адреналин при просмотре круто зашкаливал, а от брутальности в стиле Иствуда от некоторых сцен и вовсе сводило олдскулы. В некоторых моментах мрачность себя не оправдала, но в целом, смотрится фильм достаточно комфортно, без явных претензий. Относительно звукового сопровождения говорить не о чем, музыка на фоне мясорубки каким-то образом прошла мимо меня. Что это значит? Это значит, что ничего запоминающегося вы точно не услышите.

Как итог, довольно неплохое кино в своем жанре, которое смотрится чуть ли не на одном дыхании. Кассовые сборы уже показывают неплохой результат, а это значит, что фильм пришелся к месту, при том что в сиквеле не было особой нужды. Не стоит ждать от картины чего-то умопомрачительного. «Не дыши 2» — достойный середняк, который имеет место быть. История ветерана, который не церемонится с врагами и использует все, что попадется под руку для спасения ребенка — определенно придется по вкусу любителям захватывающих триллеров «на грани» ужасов.

Автор: Тимур Усманов

Не дыши 2

Не дыши 2