Обзор фильма «Воспоминания»

Опубликовано· 7 070
Обзор фильма «Воспоминания»

Было бы идеально, если бы фильмом занялся Кристофер Нолан. Но случилась Лиза Джой. «Воспоминания» — совершенно неудачная попытка снять фильм-нуар для еще неопытной в кинематографе Лизы, которая до этого занималась лишь телепередачами. И казалось бы, все «нуарные» элементы присутствовали: грубоватый исполнитель главной роли, мрачно говорящий за кадром (Хью Джекман), верный друг (Тандиве Ньютон) и роковая женщина (Ребекка Фергюсон). Но фильм так и не набрал достаточной тяги, чтобы взлететь.

По сюжету, Майами почти полностью ушел под воду из-за глобального потепления. Частный детектив Ник Баннистер с помощью специальной технологии выискивает в человеческой памяти нужные моменты, чтобы заказчик мог заново пережить прошлое и вспомнить что-то важное. Однажды на пороге его офиса появляется клиентка с простой просьбой: она забыла, где оставила ключи. Обычная сессия превращается в полноценный роман, пока в один день женщина не исчезает без следа.

Картина обладала огромным потенциалом благодаря своей обстановке «полупостапокалипсиса» и технологиям воспоминаний, как бегства от невыносимого существования. И за это однозначно можно похвалить и картину, и сценаристов. Люди живут ночной жизнью, потому что глобальное потепление уже дало о себе знать, и находиться днем на улице просто невыносимо жарко.

Многие пользуются услугами главного героя и погружаются в собственные счастливые воспоминания, ибо нынешняя жизнь у большинства далеко не сахар. Но эти футуристические концепции не были разработаны иначе, как просто фон, чтобы продвинуть скучную сюжетную линию вперед, к ее предсказуемому и пресному финалу.

Крайне досадно смотрятся актеры первого эшелона на фоне этой скукоты. Очаровательные Хью Джекман и Ребекка Фергюсон может и смогли передать нам страсть, но ее было так мало, что просто не веришь в одержимость Джекмана во время поисков своей возлюбленной.

Лучшая подруга в лице Тандиве Ньютон вообще не воспринимается как персонаж… с большой буквы. Хотя ее роль достаточно весомая в сюжете. Не веришь в игру, несмотря на такие громкие имена. Будто актерам было самим неинтересно играть в данной картине. Словно их заставили.

Чтобы лучше понять, о чем этот фильм и стоит ли его смотреть, то легче будет кратко ответить на следующие вопросы: Плохие перформансы? Есть. Творческие визуальные эффекты? Есть. Интригующая концепция и интересное вводное построение мира? Есть. Скучный типичный сюжет о корпоративной коррупции? Есть. Недостаточно развитые отношения между персонажами, из-за которых не понятно, почему главный герой так одержим тем, что делает? Есть. Отсутствие каких-либо элементов сюжета или персонажей, органично связанных со странным «полуапокалиптическим» сеттингом фильма, что сделало его совершенно бессмысленным? Однозначно есть.

Лиза Джой думала, что ее телевизионные навыки перейдут в кино. Но этого не произошло. Кино — это другой метод повествования, и ее эпизодические приемы, использованные здесь, очень расстраивают. Сюжетная линия имела потенциал, но некачественная игра и извилистая сюжетная линия оставляют отстраненным и равнодушным. Было несколько неожиданных поворотов сюжета, но они не были непредсказуемыми. Фильм стоит смотреть только ради самой концепции, а также из-за любви и уважения к актерам.

Воспоминания

Воспоминания
Reminiscence