Зажигательная баскетбольная драма от Netflix: обзор фильма «Прорваться в НБА»

Опубликовано· 3 386

Адам Сэндлер снова забивает гол в кольцо зрительских сердец.

Мы привыкли видеть Сэндлера в откровенно плохих комедиях. Но во времена «Неограненных алмазов» 2019 года Адам Сэндлер в доказал, что он отличный актер. Учитывая необычайную остроту и смелость «алмазов» братьев Сафди, новый фильм может показаться демонстративным возвращением к более традиционным ролям Сэндлера. И во многих отношениях так оно и есть — это бодрящий, семейный и спортивный фильм.

Заросший Сэндлер играет Стэнли Шугармена, ветерана «стратега» баскетбольной команды «Филадельфия 76», который все еще любит баскетбол. Но он буквально устал от своей жизни разъезжая по всему миру в поисках следующей прорывной звезды. Однажды ночью в Испании он забредает на уличный баскетбольный корт, переполненный зрителями. Большинство из них пришли сюда, чтобы понаблюдать за Бо Крузом (Хуанчо Эрнангомес), который играет в обороне, как несущая стена, и атакует, как гидравлическая дрель.

Стэнли понимает, что нашел ту самую суперзвезду, но сможет ли он убедить своего придурковатого босса (Бен Фостер), взять его в команду? И сможет ли Бо обуздать нераскрытый талант и врожденную вспыльчивость, и найти в себе хладнокровие чтобы противостоять опытным игрокам НБА? Легче сказать, чем сделать.

«Прорваться в НБА» — это дружеская драма, построенная вокруг медленно растущей связи между болтливым Стэнли и задумчиво молчаливым Бо. Сэндлер играет Стэнли с внутренней грустью, смесью усталости и стойкости, а также с упрямой верой в игру, которая оставит вас воодушевленными. У фильма есть своя собственная, прямо-таки удовлетворяющая, а порой и захватывающая текстура. Здесь очень много баскетбола, но нет больших матчей и по сути, нет игры команды против команды.

Весь фильм — это тренировки, пробы и показательное баскетбольное десятиборье, известное как «Драфт НБА», которое режиссер Джеремайя Загар снимает с бодрящим задором и мастерством. Картина не переписывает никаких правил, но ее обольщение заключается в том, что вы верите в то, что видите. Для тех, кто разбирается в баскетболе и знает реальных игроков — на вашей улице начнется праздник при просмотре.

«Прорваться в НБА» — чистый вымысел, но он часто ощущается как драма из реальной жизни, отчасти благодаря экстраординарному составу игроков и партнеров НБА, которые выступают в роли самих себя. И это согласуется с новой аутентичностью Адама Сэндлера, который научился вкладывать в роль каждую частичку себя.

Автор: Кнышов Роман