Солянка сборная мясная
Опубликовано: · 8 994
Впереди в Ташкенте морозные выходные. Синоптики обещают морозы до -12 С. Предлагаем согреваться солянкой — насыщенным супом с кислинкой, отлично вписывающимся в сезон простуд.
Этот суп также хорошо готовить после праздников, когда часто остается много разных мясных продуктов. Все копчености, что есть в холодильнике, можно смело пускать в дело.
Ингредиенты на 4−5 порций:
Говядина | 200 г |
Охотничьи колбаски (копченые) | 150 г |
Ветчина | 150 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соленый огурец | 4 шт |
Оливки | 100 г |
Томатная паста | 1−2 ст л |
Лавровый лист | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Петрушка | 0,5 пучка |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Сметана | Для подачи |
Способ приготовления:
- Разогреть в толстостенной кастрюле либо казане растительное масло.
- Нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон и обжарить на растительном масле.
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком, обжарить вместе с мясом до слегка золотистого цвета.
- Соленые огурцы нарезать соломкой и отправить обжариваться на среднем огне к остальным ингредиентам. Потушить все вместе 3−4 минуты. (Огурцы для солянки нужно брать именно соленые, не маринованные)
- Ветчину нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками и также отправить к овощам и мясу.
- Добавить томатную пасту.
- Все хорошо перемешать и через пару минут залить содержимое казана или кастрюли 2 литрами кипящей воды. Дать супу закипеть, затем убавить огонь и варить на медленном огне 10−15 минут.
- Через 10−15 минут добавить в солянку нарезанные оливки и петрушку.
- Также нарезать небольшими кусочками четверть лимона и отправить в суп. Попробовать на соль и если необходимо, то досолить и поперчить. Если любите острое, то можете добавить перец чили.
- Варить 5 минут, отключить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Больше рецептов на zira.uz.