Как делают настоящий шоколад в Ташкенте? Экскурсия по фабрике Bon!
Кто знаком с сетью ташкентских кофеен Bon!, наверняка замечал, что шоколад здесь в почете. Из него готовят итальянское печенье «Флорентини», начинки для французского макарона, трюфельные конфеты и, конечно же, плиточный шоколад.
Поскольку найти натуральный шоколад непросто, в компании решили заняться самостоятельным производством шоколада. С нуля. Так, фабрика Bon! стала первым в Узбекистане шоколадным производством по технологии bean-to-bar, что означает изготовление от какао-боба до плитки. Это было в прошлом году, а сейчас компания запускает обновленное производство шоколадных изделий.
Чтобы рассказать и показать, как происходит этот непростой, но интересный процесс, мы отправились на производство фабрики. Помимо шоколада здесь производят и другую продукцию для кофеен: хлеб, выпечку, кондитерские изделия, мороженое, и даже выращивают овощи.
Наше путешествие в мир шоколада началось с рассказа главного технолога о важности изготовления качественного продукта. Витающий в воздухе мягкий аромат какао-бобов так и манил поскорее переступить порог и увидеть все своими глазами.
Для приготовления крафтового шоколада — разработки рецептуры и налаживания процесса производства — был приглашен именитый голландский шоколатье. А в рамках взаимодействия с Европейским Банком Реконструкции и Развития было закуплено новейшее шоколадное итальянское оборудование.
Поскольку технология bean-to-bar предусматривает выпуск шоколадных изделий напрямую из цельных какао-бобов, в составе шоколада Bon! очень короткий список натуральных ингредиентов.
Какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин — таким должен быть состав правильного шоколада, чего здесь и придерживаются.
Производство шоколада
Основным сырьём для производства шоколада служат какао-бобы, от чего полностью зависят вкус и качество шоколада. Именно поэтому здесь используют какао-бобы из Гаити, Колумбии и Доминиканской Республики. Удачное географическое расположение и благоприятные климатические условия позволяют выращивать одни из лучших сортов какао в мире.
Отбираются какао-бобы вручную. За первичной переработкой и непрерывной работой можно наблюдать сквозь панорамные окна. Затем бобы проходят второй этап формирования вкуса будущего лакомства — обжарку. После — обжаренные зерна сепарируют, превращая какао в крупку.
Специальная мельница с гранитными дном и жерновами перетирает бобы в какао-массу, а после — шоколадная масса настаивается в прохладном помещении.
Финальной стадией является темперирование шоколада. Чтобы шоколад хрустел, блестел и таял во рту, ему задают правильную кристаллическую решетку — шоколад нагревают и охлаждают до нужной температуры. После этого шоколад разливают по формам, добавляя фрукты и орехи.
На производстве постоянно экспериментируют со вкусами, желая удивлять местных жителей не только настоящим шоколадом, но и оригинальной подачей. Совсем недавно линейка шоколадной продукции пополнилась плиткой пурпурного цвета с приятной кислинкой. Оригинальный цвет шоколад приобретает благодаря гибискусу в составе. Экзотический аромат лакомства и освежающий вкус придутся по душе сладкоежкам.
Ну а если вы предпочитаете классику, то наверняка найдете для себя желаемое. Горький, молочный, с миндалем и соленой карамелью — шоколад станет не только вкусным дополнением к чаю, но и приятным знаком внимания благодаря лаконичной упаковке.