Bjork. «Volta»

Опубликовано· 3 483
Bjork. «Volta»

Этот альбом, вышедший в мае 2007, уже окрестили коммерческим за то, что он был создан в тесном сотрудничестве с модным нынче Timbaland. Однако, в записи пластинки приняли участие еще и истинные британцы Mark Bell и Antony Hegarty. А экстравагантная исландка Bjork всегда, при любых условиях остается самой собой.

На сей раз она доказала нам это своим шестым студийником «Volta», написанным и спродюсированным самой певицей. Одни поклонники им активно восхищаются, другие отчаянно ругают, а третьи уверены, что все самые лучшие свои вещи Bjork уже спела, теперь же занимается бесконечным повторением самой себя. Однозначно сказать, кто из них прав, не представляется возможным. Треки на альбоме настолько разнообразны, что каждый слушатель найдет как минимум одну композицию «по душе», а также такую, что ужасно не понравится.

Сингл и первый трек альбома «Earth Intruders» по праву заслужил свое высокое место: динамичный, несущий мощную энергетику и в то же время очень «бьёрковский». Одна из лучших песен на пластинке, на мой взгляд. Даже тот факт, что трек спродюсирован Timbaland, не испортил впечатления. Как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. А вот третий трек нравится все больше с каждым новым прослушиванием. «Dull Flame Of Desire» это: духовые инструменты, великолепный дуэт Bjork — Antony Hegarty и текст, который представляет собой перевод стихотворения Тютчева:
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной…
Кстати, необыкновенный вокал Antony Hegarty вы услышите еще раз в композиции «My Juvenile», которую отличает минимализм и медлительность, как будто весь драйв перетянула на себя идущая следом «Declare Independence».

«Declare Independence» — вещь в стиле Aphex Twin: «noisy, annoying & impressive». Можно использовать в качестве психологического оружия против слабонервных поклонников Баскова. Еще стоит отметить для себя «I See Who You Are», песню с экзотическим восточным звучанием. На «Volta» представлены сразу две ее версии. Ну и напоследок трек «Innocence». Тут, нужно сказать, Timbaland сильно перестарались: если убрать вокал Bjork, композицию можно легко причислить Missy Elliott. Дива экспериментального саунда Bjork и hip-hop. Бррр… меня, откровенно говоря, передернуло.

Автор: Камила Убайдуллаева