«Голубые купола» против «Винарыба»: первая поварская дуэль в Ташкенте

Опубликовано· 6744
«Голубые купола» против «Винарыба»: первая поварская дуэль в Ташкенте

7 июля в ресторане «Винарыба» прошел интересный баттл, в котором схлестнулись не битбоксеры и танцоры, как это обычно бывает, а шеф-повара известных ресторанов. Началось все с комментария в Instagram, а в результате мы получили яркое, динамичное мероприятие, не лишенное интриги и накала страстей.


Пост с видео-презентацией приглашенного титулованного повара Азиза Абдураимова вызвал интерес не только у гостей ресторана, но и у поваров. Там же в комментариях шеф «Голубых куполов» — Тимур Мирзаев, решил «бросить вызов».


Пару недель спустя гости ресторана и члены жюри воочию и на большом экране могли наблюдать, как творится кулинарная магия на открытой кухне. Двум поварам были выданы два ящика с одинаковым набором продуктов, дальше — полет фантазии и дело техники. На суд жюри дуэлянты должны были представить по три блюда. На приготовление закусок выделялось по 40 минут, основного блюда — час. И если первые несколько минут с начала готовки гости не совсем понимали, что происходит, то ближе к подаче первой закуски зрители не могли отвести от поваров ни взглядов, ни телефонов.


Организаторы подошли к вопросу основательно. Независимое жюри из пяти человек — журналист Бахтиер Насимов, директор по продажам в Hyatt Regency Tashken Анна Мартусевич, гость из Италии Angelo Errico, дегустатор Сара и главный редактор Афиши Галина Сапаева, должны были продегустировать блюда и оценить их. Жюри выдали специальные бланки, где нужно было оценить каждое блюдо по десятибалльной шкале по четырем критериям: презентация, вкусовые качества, оригинальность и уровень сложности.


Надо отметить, что даже друг от друга члены жюри скрывали свои оценки — бланки переворачивались и даже прятались.


Пока повара готовили свои шедевры, масла в огонь подливал ведущий, опрашивая наблюдателей и гостей ресторана. Разница в поведении поваров на кухне была разительной. Четкий и собранный Тимур, будто по полочкам, рационально собирал каждое блюдо: в первую закуску для баланса и оттенения горечи лука он добавил персик; во втором масло с обжаренных кабачков поглощал запеченный картофель; в третьем жюри предлагалось совершить путешествие по пути сочетания вкусов — форель, дробленый фундук, соус из черешни, свекольное пюре, тмин.

Перед подачей каждого блюда он рассказывал о своих задумках, ингредиентах и способе приготовления.


Азиз, словно импрессионист, бил по эмоциям: творческий процесс, яркое оформление, красивая подача, яркие вкусы. Да и презентации особой не было: пробуйте, чувствуйте, наслаждайтесь.


Каждое новое блюдо было интереснее и необычнее предыдущего. После дегустации члены жюри делились с залом впечатлениями: кому-то лучше удалось мясо, кому-то — рыба, а кто-то так поразил блюдом, что захотелось забыть о времени. До последних секунд сохранялась интрига. И вот час настал, баллы выставлены, повара в нетерпении начали нервничать. Ведущий поблагодарил поваров за участие в интересном мероприятии и вручил шефам сертификаты на именные кители. Но даже это не спасло от томительного ожидания! Секунды до оглашения результата!



С отрывом всего в 3 балла в поединке шефов победил приглашенный повар «Винарыба» Азиз Абдураимов. Теперь он ждет новых вызовов от других шефов. Следите за анонсами, мы расскажем, когда и где!

Смотрите полный фотоотчет.

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»