Shashlik Somsa: вкусная узбекская еда в стильном европейском интерьере

Опубликовано· 15 432
Shashlik Somsa: вкусная узбекская еда в стильном европейском интерьере

В конце сентября в Ташкенте открылось новое заведение узбекской кухни. «В Ташкенте, да еще узбекская еда? Кого вы хотите удивить?», — спросите вы. И будете правы ровно до того момента, как увидите фасад здания, а уж когда попробуете — удивитесь вновь. Рассказываем подробно.


Shashlik Somsa — новый проект Bek Group, известного в столице более 20 лет по сети кафе Bek, Nur, ресторану Sayyor и кафе «У Бабушки». Кафе расположено в одной линии с Bek’ом и «Бабушкой», вечерами вся эта часть улицы утопает в золотистых огнях.

Двухэтажное здание кафе с дороги не заметить просто невозможно: строгий фасад с огромным диодным экраном, огромная стеклянная стена и двери; из восточных элементов — лишь логотип.


Внутри главенствует лофт: кирпичные стены, немного бетона, открытые металлические полки, массивная лестница с широкими деревянными ступенями. Днем здесь светло и ярко благодаря естественному освещению, вечером лампы Эдисона создают более расслабленную атмосферу.

Восточный колорит в интерьере подчеркивают пара клеток с канарейками, картины на стенах с изображением ярких орнаментов, улочек Бухары, а на столе настроение создает и возбуждает аппетит еще больше яркая керамическая посуда.


В меню авторы проекта, как вы и поняли по названию, сделали ставку на самсу и шашлык. Самса подается в трех видах: самаркандская — крупная, слоеная, с хрустящим тестом и огромным количеством мяса, бухарская Олот и мини Олот. Виды шашлыка перечесть сложно: бараний, говяжий, куриный, крылышки, из печени, рулетики, Наполеон, грибной, помидорный, сырный и даже лаваш-шашлык. И это даже не середина списка.


Помимо основных блюд в меню около 15 видов салатов: Навруз, харавац, ачичук по-самаркандски, чирокчи, чабан и другие. Горячих блюд всего два — аутентичных и, как говорят ценители, «настоящих»: вагури по-бухарски и шурпа по-самаркандски.


Помимо визуального контраста, который создает общую гармонию в атмосфере, поварам удалось воплотить это и в блюдах: они узнаваемые, запоминающиеся и по-настоящему вкусные. Шурпа насыщенная, с ароматным прозрачным бульоном, с мелкими кусочками жира (их легко можно выловить, если вас смущает), сладкая проваренная картофелина, мягкие куски моркови и, конечно же, много мяса. Очень много мяса. Одной порцией с лихвой можно наесться на полдня.


Салаты освежают, дают легкости, и при этом вы отчетливо ощущаете все ингредиенты. Самса — отдельная песня. Очень сложно описать, чем она хороша: тепло в руке, хруст тончайшего теста, аромат и легкий паровой дымок, правильное сочетание специй…

С шашлыками та же история, мы не поленились и пришли несколько раз, чтобы проверить, меняется ли вкус блюд, играет он день ото дня или нет. Повара справились на ура, подкачали официанты. При повышенной загруженности — около 50% посадки, ребята начинают тормозить и не замечать новых гостей. Но, когда вы в поле зрения, процесс идет идеально.


Счет на двоих в обеденное время составит 100−150 000 сумов на двоих. Вечером цена будет играть от того, воспользуетесь ли вы услугами бара.


Shashlik Somsa
    просп. Мирзо Улугбека, 3А, Мирзо-Улугбекский район
    Shashlik Somsa
    Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
    Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
    Учредитель: ООО «Afisha Media»
    Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
    Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
    © 2005-2024 Afisha.uz
    ООО «Afisha Media»