Право на убийство
Сто двадцать лет на двоих, из них тридцать бок о бок они трудятся на благо общества. Тёрк и Рустер за долгие годы практически стали единым целым, пока не появляется сомнение. Сомнение друг в друге, в устройстве общества, в правах. Теперь для лицензии на убийство не нужно быть Бондом.
В городе орудует маньяк, вероятно даже коп, причем в отличной форме и очень агрессивный. Все улики падают на Тёрка (Роберт Де Ниро). Возбудимый, быстрый на решения, большинство из которых — пуля, спесивый полицейский и так уже многих достал. К тому же он близко знаком со всеми потерпевшими, к которым не скрывал злобы. Молодые лейтенанты Перез (Джон Легизамо) и Рити (Донни Уолберг) не знают как бы лучше подкопаться. И только верный друг Рустер (Аль Пачино) пока не дает Тёрка в обиду.
До поры до времени оба под прицелом. Да и как поступить, когда знаешь, что один убийца, а второй — удобная ширма. Но в деле каждый раз вырисовываются новые нюансы, так что черт ногу сломает. В такие моменты вспоминается Агата Кристи: выбираешь фигуру «вне подозрений», и тайна раскрыта. А как мило все начиналось, тогда, тридцать лет назад, когда все шли служить закону, а не вершить самосуд… Осознание начинается под запись с камеры наблюдения признания одного из лучших детективов
Фабула фильма проста и всем знакома с девятого класса, ее сто лет назад озвучил Достоевский. Сначала сидят два копа и размышляют на тему дрожащей твари. Один в порыве эмоций браво стучит кулаком в грудь, а второй молится. Хотя, потом все же решает, что право таки он имеет, да еще какое! Ведь все равно наказывать некому, все свои. А почему бы и не отомстить напоследок, особенно если от этого ловишь кайф, непередаваемый захлестывающий поток потрясающих эмоций.
С одной стороны смотришь и думаешь, что такой состав из любого отхода конфетку сделает. Ведь оторваться от выразительных взглядов двух восхитительных актеров невозможно. Однако, приглядываясь внимательнее, понимаешь, что режиссер разговаривает с тобой как Холмс с Ватсоном, а актерская игра сводится к демонстрации условных рефлексов. После того, как многие годы творческие жизни актеров практически не пересекались, Эвнету надо было натворить