Пила 3D
Брутальная история о плохих людях, которых пытаются научить хорошему, вбивая гвозди под ногти.
«Пила 3D» начинается как инсталляция современного авангардного художника. Несколько людей привязаны к циркулярным пилам. Девушка висит вверху, а два парня — внизу. Для пущего драматизма дело происходит в стеклянном контейнере, расположенном в крупном торговом центре. Пока ребята решают, спасать ли себя или пожертвовать собственными жизнями ради не особенно верной девушки, прохожие с интересом наблюдают за зрелищем и делают фотографии на мобильный телефон. На фоне этой и многих других сценок устроенных маньяком и его учениками, разворачивается история Бобби (Шон Патрик Флэнери). Он написал книгу о том, как спасся от известного злодея. Проблема в том, что Бобби никогда ещё не встречался с преступником и не ощутил духовного перерождения. Досадную оплошность вскоре исправят.
Первая «Пила» была глотком свежего воздуха для поклонников несколько потускневшего жанра ужастиков. Интереснейшая композиция, необычная постановка, камерность и замечательная игра на человеческих эмоциях сделали этот
«Пила 3D» паразитирует на новом голливудском веянии, пытаясь привлечь зрителя стереоскопическими эффектами вроде вылетающих с экрана копий и кишок. Вполне понятно, что до стандарта качества, установленного Джеймсом Камероном, создатели фильма не дотянули. Если бы только в других аспектах фильм сумел превзойти оригинал или предыдущие порочные части. К несчастью, чуда не произошло. Вам вновь демонстрируют дешевые пытки, заканчивающиеся весьма печально для участников и наблюдателей. Надеяться на счастливый финал не стоит. Каждый из несчастных, которых угораздило оказаться на экране, рано или поздно попадёт в очередную механическую ловушку и будет жестоко умерщвлен или найдёт новое применение своей жизне.
Говорить о фильме серьёзным тоном просто не получается. Это малобюджетная, неинтересная, изжившая себя история, которая не может понравиться никому, кроме самых ярых поклонников. Легко разглядеть за этими ужасами и пытками морализаторство. Беда в том, что слушать навязчивый менторский голос автора, желающего сделать зрителей лучше, никто не станет.