Чёрный лебедь
Автор «Рестлера» и «Реквиема по мечте» снял психологическую драму о молодой балерине, которая неудачно скрещивает профессию и личную жизнь.
Похожая на школьницу танцовщица Нина (Натали Портман) живёт в Нью-Йорке вместе с мамой, которая хочет, чтобы её дочка стала успешной балериной. Героиню выбирает на главную роль французский режиссёр Томар Лирой (Венсан Кассель). Невинная девушка ради карьеры должна открыть в себе «тёмную сторону», чтобы успешно справиться со сложным образом в балете «Лебединое Озеро». Украшенное галлюцинациями путешествие зацикленной на совершенстве девушки в бездну собственного подсознания заканчивается вполне прогнозируемым образом.
Как уже отмечали многочисленные критики «Чёрный лебедь» — это тот же «Рестлер», только с женщинами. Снова артисты и профессиональные испытания. Только в этот раз вместо лирического реализма, Даррен Аронофски привносит в историю долю мистики. Всё начинается как летучая танцевальная мелодрама, но вскоре Натали Портман буквально на глазах преображается. Милая девочка, живущая розовыми мечтами, прогибается под давящим на плечи грузом. Актриса, похудевшая до состояния подростка, буквально саморазрушается на экране, продолжая опасные поиски своего тёмного альтер-эго. По сравнению с достойной всех «Оскаров» на свете актёрской игрой Портман, простецкая Мила Кунис и распускающий руки Кассель выглядят неловко. Аронофски, наверняка, пошёл на такое противопоставление сознательно.
Гротескный триллер с зеркалами и кровью легко прячется в узкой матрице танцевальных мелодрам, где все события, так или иначе, ведут к финальному представлению. Превращение в Чёрного Лебедя поставлено со всеми присущими жанру ужасами. Героиня будет сдирать с себя кожу, находит перья под лопатками и пугать окружающих красными глазами. В определённый момент смотреть на все эти демонические судороги балерины становится физически больно. Отдельно хочется похвалить, как здорово в повествование введена линия уходящей в отставку примы Бет (Вайнона Райдер). Нина, очарованная техникой и мастерством этой женщины, ворует у неё из гримёрки разные мелочи. Как помните, сама Райдер тоже выносила вещи из магазинов, ведомая пагубной для карьеры клептоманией.
При всех своих ужасах, это очень женское кино. Нам показывают не просто образ артистки, поглощенной переживаниями и страхами, а подноготную современной сильной женщины в большом городе, которая мечется в поисках идеального равновесия между высоким и низким. Прекрасная метафора, демонстрирующая тщетность стремления к безупречности.
Аронофски продолжает долбить одну и ту же тему одержимого человека. Дамский колорит придаёт знакомой истории должную лёгкость и неожиданную резкость. Безусловно, «Чёрный лебедь» одна из самых сильных кинематографических работ уходящего года, способная составить серьёзную конкуренцию «Социальной сети» Финчера в гонке за «Оскарами».