Возвращение героя
«I’ll be back» — знаменитая фраза стала пророческой: возвращение блудного Арни в родной кинематограф состоялось. Но надолго ли?
Мода на олдскульные боевики, повально начавшаяся с «Неудержимых», парадом гремит во всех кинотеатрах. На премьерных показах выходят всевозможные продолжения про «старину…» — Сталлоне, Брюса и Джеки, и «Возвращение героя» со Шварценеггером не стоит в сторонке. Железный Арни, как и обещал, вернулся и не в совсем обычном амплуа. Кстати сказать, американцы «родного» губернатора не жалуют: полноценное возвращение героя на экраны так и прогорело на последних строчках кассовых сборов.
А зря: фильм о пожилом шерифе, который мирно и тихо несет службу в каком-то мирном южноамериканском городке, вовсе не так уж и плох, особенно на фоне картин с другими пожилыми парнями ( а последние успевают появляться быстрее, чем выстреливает автоматная очередь). По крайней мере, Арни уважает свой возраст и не притворяется напыщенным супергероем. Здесь он — обыкновенный шериф, некогда потерпевший суровое фиаско в деле с наркотиками. Рэй Оуэнс разгуливает в тапочках для боулинга и осматривает город на предмет «все хорошо, все в порядке» с медлительностью и с тщательностью какого-нибудь престарелого «английского сыщика», что смотрится весьма необычно и довольно интересно.
Его непривычная медлительность чередуется с действиями и с адской гонкой, сбежавшего по пути к месту казни антагониста. Последний прихватил с собой заложницу, разогнал впереди «гончих псов», и несется на сумасшедшей скорости к южной границе. Разумеется, мятежному наркобарону повстречается тот самый южноамериканский городок, а Рэй Оуэн — последнее препятствие на пути в такую свободную, шальную и преступную Мексику. Вот и появилась возможность у мистера Оуэна поквитаться со злом — от ветерана борьбы с наркоторговцами не скроешься и не уедешь.
«Возвращение героя» — дебютная работа корейского режиссера Ким Джи Уна в Голливуде. Угодить родному зрителю, смешав в известных пропорциях исконно-американские боевик, вестерн и комедию, добавив щепотку иронии и заварив такую начинку на избитых клише и шаблонах, режиссеру не получилось. С одной стороны, фильм похож на все остальные до безобразия, с другой, в отличие от них же многих, здесь есть характер и твердость, передаваемые героем. Но за это спасибо деду Арни. А про сценарий, прострелянное ухо и щеголя-злодея можно позабыть. И не таких видывали.