Планета обезьян: Революция
Прошло 10 лет, как вождь обезьян Цезарь увел свой народ жить в парке на окраине Сан-Франциско. Многое изменилось за это время. Люди повально умерли от простуды, оставив города в распоряжение Матушки-Природы. В это время обезьяны освоили охоту загоном, вооружились копьями, оседлали лошадей и построили поселение. В свободное от основания новой цивилизации время Цезарь раздумывал о судьбе человечества. Но он до конца не знал — выжили люди, или нет. Пока люди не пришли в их лес.
Выжившие обосновались по соседству. Жили они — ни хорошо, ни плохо. Вроде врожденный иммунитет к смертоносной заразе, погубившей человечество, есть, но вот радости в жизни нет. Не хватало электричества для радости. А обезьянье племя как-раз обосновалось на электростанции. В ход пошла дипломатия. Цезарь разыгрывая сцену из «Крестного отца», говорил о доме, семье и в конце концов разрешил людям отремонтировать электростанцию. Но в рядах волосатых партийцев были недовольные. «Не любит ли их вождь людей больше чем своих товарищей обезьян?» — думал политический активист Коба. И решил все сделать по старой схеме — революция, война, диктатура.
Продолжение получилось мрачнее, чем «Восстание планеты обезьян». Приматы больше не борются за свободу. В ход вступают политические игрища. На фоне очевидного столкновения людей и обезьян происходит скрытое от глаз столкновение обезьяньей морали и животных порывов. Сюжет невозможно назвать непредсказуемым, но он таким и не должен быть. Тут мы скорее сидим в постоянном напряжении, зная, что разношерстные приматы не смогут долго играть в дипломатию. Но так хочется верить, что все будет хорошо…
Фильм можно назвать интеллектуально нагруженным, не сильно, но для блокбастера такого уровня — вполне прилично. Но у зрителя всегда есть выбор — размышлять о ксенофобии, или просто смотреть на эпичную историю, где обезьяны расправляются с остатками человечества. С автоматами наперевес и верхом на лошадях. Автоматы — это конечно круто, но обезьяны-наездники — полный улет!
Благодарим Premier Hall Cinema за предоставленный автору билет.
