Лучший обман 2024 года: обзор фильма «Аргайл: Супершпион»

Опубликовано· 5 631

От фильма можно получить удовольствие, но только если вы не знаете, кто такой Мэттью Вон.

Элли Конвей — замкнутая писательница шпионских романов и редко покидает свой дом. Но однажды она попадает в реальный мир шпионажа, когда сюжеты ее книг становятся слишком похожи на настоящие дела зловещего подпольного синдиката.

Сразу начну с минусов. Во-первых, «Аргайл: Супершпион» Мэттью Вона — это пока что лучший обман 2024 года. Почему? Загибаем пальцы: это фильм, названный в честь персонажа Генри Кавилла; Кавилл находится в центре всех постеров, где представлены все персонажи; в актерском составе Кавилл чаще всего стоит на первом месте; вся реклама была направлена больше на присутствие Кавилла в фильме.

А в итоге что? Кавилл задействован минут на тридцать от всего фильма, который идет больше двух часов. Тоже самое касается Дуа Липы, которая очень красива, но появляется в самом начале минут на пять. Про Джона Сину и Сэма Джексона я вообще промолчу. Главные герои тут персонажи Брайс Даллас Ховард и Сэма Рокуэлла. Не то, чтобы это минус, из этого дуэта «вывозит» только Рокуэлл, а персонаж Брайс получился каким-то пресным. Еще в фильме играют немаловажные роли Кэтрин О’Хара и Брайан Крэнстон, но они являются лишь приятным бонусом к фильму.

Во-вторых, прическа Кавилла. В-третьих, в фильме просто отвратительная графика, и ее тут крайне много. И все это при бюджете в 200 миллионов вечнозеленых. Не устану приводить в пример Нила Бломкампа, который в 2009 году при бюджете в 30 миллионов снял визуально шикарный «Район №9».

В-четвертых, если вы ждете от Мэттью Вона что-то дерзкое и жестокое а-ля Kingsman или «Пипец», то лучше не надо. Universal заставила Вона снять детскую историю с рейтингом «12+», от чего в нем почти нет крови или чрезмерной жестокости, зато будет одно слово на букву «г». Из плюсов: хотел написать, что обзор закончен, но он не закончен, поэтому ставлю минус.

А если серьезно, то у фильма есть плюсы, но с оговорками. Экшен хорош и отвратителен одновременно. Все же есть некоторый шарм в неуклюжих экшен-сценах с дымовыми шашками и катком на нефти, но все это будет только в конце фильма. В остальном — просто нормальный экшен. И еще больнее это осознавать, когда вспоминаешь, что фильм снял Вон, ответственный за одну из лучших экшен-сцен в кинематографе из Kingsman.

Сюжет хоть и вымученный, но обладающий большим количеством «вот это поворотов», что хоть и немного, но освежает жанр. Каждый из персонажей в любой момент может оказаться тройной дрянью, что держит зрителя в напряжении. И «метаповестование» фильма является приятным бонусом, где Аргайл — это главный герой книги, написанной главной героиней фильма, который, возможно, взаправду существует во вселенной фильма.

Из бесспорных плюсов: Сэм Рокуэлл, который просто тащит весь фильм своей харизмой и желанием потанцевать; котик Альфи, который, к сожалению, является графикой большую часть фильма; ну и юмор здесь тоже в порядке, посмеяться, определенно, будет над чем.

И если честно, я не знаю, что еще добавить к обзору. Весь фильм в какой-то момент начинает казаться одной из тех очень дорогих, очень тщательно продуманных рекламных роликов псевдо-роскошного продукта, который вам вообще не нужен. От «Аргайла» можно получить удовольствие, но только если вы не знаете, кто такой Мэттью Вон. В ином случае, вас скорее всего ждет разочарование.

Аргайл: Супершпион

Аргайл: Супершпион
Argylle