Депрессии конец: как «Громовержцы*» вырвались из порочного круга провалов Marvel

Опубликовано· 434
Депрессии конец: как «Громовержцы*» вырвались из порочного круга провалов Marvel

Они не лучшие. Они даже не второстепенные. Но, возможно, они первые, кто за долгое время напомнил, зачем мы вообще смотрели Marvel.

Каждый уважающий себя «киногигант» рано или поздно приходит к мысли: а не собрать ли нам всех, про кого мы когда-то недорассказали, в одну кучу и не сделать ли вид, что это большая задумка. И Marvel не стал исключением.

Студия вывалила на стол карты второстепенных антигероев: депрессивная Елена Белова (Флоренс Пью), холостяк-красавчик Баки Барнс (Себастиан Стэн), глупый добряк Красный Страж (Дэвид Харбор), молчаливый косплей на Mortal Kombat (Ольга Куриленко), Призрак (Ханна Джон-Кэймен), Капитан Америка с AliExpress (Уайатт Рассел) и… ваш новый краш по имени Боб (Льюис Пуллман).

И наша группа антигероев оказывается в смертельной ловушке, устроенной Валентиной Аллегровой де Фонтейн (злой аналог Ника Фьюри), и вынуждена отправиться на опасную миссию, которая может принести им искупление, если им удастся сплотиться.

Прекрасная Флоренс Пью снова спасает ситуацию своей игрой и сарказмом. Она как будто из другого фильма — более интересного и с лучшим режиссером. Себастиан Стэн — на автопилоте, но все равно в десятку: его Баки — это ходячее «я устал, я ухожу, но перед этим спасу всех». Дэвид Харбор будто играет себя, но после бутылки водки.

Таскмастера убивают почти сразу после появления (кому не наплевать?), Призраку просто снова дали экранное время, а «Кэп» продолжает убеждать нас, что заслуживает щит. А де Фонтейн, сыгранная Джулией Луи-Дрейфус, добавляет фильму интриги и политического подтекста, хотя ее мотивы остаются не до конца раскрытыми.

В фильме есть шутки. Некоторые — даже смешные. Есть экшен, который не всегда выглядит стыдно. Но главная изюминка фильма — попытка говорить о травме и одиночестве. Дело в том, что 4 и 5 фазы Marvel — это не про чертовы Мультивселенные, и даже не про инклюзивность… это сплошная депрессуха.

Все герои либо страдают, либо вообще не понимают, какую роль они играют в КВМ после событий «Финала». И «Громовержцы*» ярко иллюстрируют это не очень приятное состояние. По сути, Marvel устраивает групповую терапию, где мы — терпеливые слушатели, а студия — тревожный пациент, которому очень нужно выговориться. Надо отдать должное — в отличие от последних сольников, «Громовержцы*» стараются выглядеть как кино, а не расширение полумертвой франшизы.

Возвращаясь к теме травм героев. Все, как водится, с надломами, но времени на всех не хватило. Только сестренке Наташи дали как следует пострадать — она буквально рассыпается. Хотя… есть еще один персонаж, в чьей голове явно клубится нечто пострашнее, несмотря на банальную исходную точку. Я это к чему: фильм говорит предельно прямо — не стоит игнорировать свои ментальные проблемы и тем более пренебрегать чужими.

И эта тема актуальна не только для Америки. Ментальное здоровье нашей нации уже давно трещит по швам, и очень многие соотечественники как-то странно относятся к помощи профессионалов. Я бы привел примеры, но не хочется подрывать пятые точки особенно чувствительным неженкам. Просто надо уже понять, что психическое здоровье — не «сумасшествие», а такая же часть жизни, как грипп или переломы.

Пора уже запускать проекты по доступной и качественной психиатрической и психологической помощи. Уроки эмоционального интеллекта в школах и обязательное внедрение программ а-ля «ментальное здоровье» на рабочих местах. Поддержка уязвимых групп: одиноких пожилых, безработных, матерей-одиночек и так далее. Все, закрываю эту тему.

Несмотря на важную и понятную мораль, все заканчивается неплохой экшен-сценой с постоянными и стильными сменами локаций. Конечно, в фильме присутствует некоторая графическая серость, предсказуемость сюжета, а также шаблонные монологи в стиле «мы не герои, мы команда», но он предлагает свежий взгляд на супергеройский жанр, фокусируясь на внутренней борьбе аутсайдеров. Герои здесь больше не спасают мир — они спасают себя от самих себя. И, пожалуй, именно это делает их такими живыми… что не скажешь о Таскмастере. Простите, я просто очень недолюбливаю Куриленко.

Если вы соскучились по тем временам, когда Marvel делали нормальные истории, а не повестки — тут есть, за что зацепиться. И хотя это не «Мстители», да и не «Стражи Галактики», свое особенное обаяние у фильма определенно есть. Marvel наконец-то признает, что не вся сила — в костюмах и спецэффектах. Иногда важнее — признать свою вину, взять ответственность и попробовать стать лучше.

Пятая фаза закрыта, депрессии конец. А следующий фильм, который «Фантастическая четверка: Первые шаги», станет первым проектом Шестой фазы. И хочется верить, что у Marvel уже началась череда успехов, как в старые добрые.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram