Обзор фильма «Очи»: зачем стоит посмотреть первую детскую сказку от студии А24

Тут не будет ни взрывов, ни сражений за судьбу вселенной — только красивые пейзажи, нежность и шерстяная лапка, которая может растрогать даже циника.
Бывают фильмы, которые хочется разбирать покадрово. Такие проекты хочется поставить на паузу, вдохнуть их воздух, пересчитать каждую пылинку в луче света и хлебнуть настоя на мху. Примерно такое желание возникает при просмотре «Очи» — на секундочку, первого фильма для детей от студии А24.
Итак: девочка Юрайя — бунтарка. Ее отец — охотник на всякую лесную «крипоту», который хочет, чтобы дочь сидела на месте и не лезла в фэнтези приключения. Но Юрайя, как и все уважающие себя героини последних лет, решает иначе: находит странного зверька Очи — перекрашенного Грогу из «Мандалорца» — и пытается вернуть его домой.
Начнем с самого главного: визуально «Очи» — это сплошное удовольствие. Представьте себе «Принцессу Мононоке», снятую Тарковским. И я сейчас не преувеличиваю: фильм визуально и по духу перекликается с экологическим фэнтези Миядзаки, но с упором на созерцание, как у великого советского постановщика.
Самое удивительное, что все это снято режиссером-дебютантом, который сознательно минимизировал применение графики, чтобы создать максимально аутентичную и осязаемую историю. То есть, малыш Очи и его сородичи — аниматроники, которые управлялись кукловодами. А съемки проходили в живописных местах Румынии с использованием старых объективов, что придало изображению винтажный шарм. В общем, здесь каждый кадр — как картина, на которую можно отдавать в арт-галереи.
С музыкой тут тоже все хорошо. Саундтрек здесь такой, что будто сам фильм был создан для него, а не наоборот. И игра актеров тоже на уровне. Тут у нас Хелена Ценгель («Разрушительница системы»), Эмили Уотсон («Чернобыль»), Финн Вулфхард («Очень странные дела») Уиллем Дефо, который не нуждается в представлении. Но, если честно, когда на экране последний — все остальные уходят на второй план.
Напомню, что «Очи» — первый детский фильм А24. В целом, не соврали. Главный зверек действительно рискует стать любимцем детей. А если вы взрослый, помните и любите фильмы «Инопланетянин» и «Бесконечная история» — ностальгия не убьет, но приятно пощекочет. Что нокаутирует вас точно, так это появление в фильме старушки Daewoo Tico, с тем самым мозаичным дизайном салона.
В общем, детям — милые зверушки, взрослым — знакомые актеры и ностальгия, а всем вместе — теплая история про то, как любовь и дружба способны положить конец долгой войне. Думаю, довольны будут все.
