Наконец достойный ремейк от Disney: обзор фильма «Лило и Стич»

Если вы переживаете, что фильм получился в лучших традициях мышиной корпорации, то отставить, проект достаточно верен оригиналу и достаточно изменен, чтобы угодить абсолютно всем, но, как всегда, есть «но».
В эпоху бесконечных ремейков появление адаптации «Лило и Стича» было лишь вопросом времени. Художественная ценность этой «оригинальной» идеи — как всегда, нулевая, но за 23 года с момента выхода оригинального мультфильма успело вырасти новое поколение потенциальных фанатов. А значит — вечнозеленые снова отправятся в копилку мышиной корпорации вместе с продажами мерча. И если вы переживаете, что фильм получился в лучших традициях Disney, то отставить, проект достаточно верен оригиналу и достаточно изменен, чтобы угодить абсолютно всем, но, как всегда, есть «но».
Лило — маленькая сирота, живущая на Гавайах со своей старшей сестрой Нани. Лило любит всех животных, но больше всего она подружилась с «собачкой» по имени Стич, которая на самом деле является замаскированным инопланетянином-преступником, сбежавшим из интергалактической тюрьмы.
Начнем с самых заметных расхождений с оригиналом. Агента Кобру Бабблза, бывшего агента ЦРУ, а ныне — социального работника, расщепили на двух персонажей. Теперь Тиа Каррере, озвучившая Нани в мультипликационном продолжении и сериале, играет мисс Кекоа — социального работника, пытающегося всеми силами помочь Нани. Ну и сам Кобра присутствует в виде уже действующего сотрудника спецслужб.
Отношения Лило и Нани тоже подверглись легким изменениям. Это не сильно повлияло на общее впечатление фильма, но вездесущее «Охана — это семья» оставляло привкус «Форсажа». Инопланетяне Джамба Джукиба и Венди Пликли все так же охотятся за Стичем, но теперь в маскировке: на Земле они выглядят как люди — в исполнении Зака Галифианакиса и Билли Магнуссена, что добавило возможностей для новых юморесок.
Несмотря на заметные изменения режиссер Дин Флейшер Кэмп («Марсель, ракушка в ботинках») очень старается сохранить дух оригинала и, если честно, у него это получается. Это все те же «Лило и Стич», но они были более привлекательны в своей анимированной форме. И дело даже не в графике, она тут нормальная. Просто то, что работает в мультфильме, не работает с живыми актерами. Я до сих пор смеюсь со сцены, где Лило с глупым лицом облизывает Нани, чтобы та ее отпустила. В фильме — это просто сцена, даже дети не смеялись.
И в этом главная проблема фильма, которую мы наблюдали в «Короле льве». Реализм лишает историю тех самых гиперэмоциональных моментов, от чего все, что нас смешило и удивляло, кажется топорным. Уже нет смысла в который раз обсуждать тенденцию перехода от мультипликации к живому исполнению — она существует исключительно для того, чтобы у главы Disney было что показать во время квартальных отчетов о доходах.
В остальном, вас ждут достойные актерские перформансы. Очень хочется отметить 8-летню Майю Кеалоха в роли Лило. Она крайне убедительна. Очевидно, Дин Флейшер Кэмп знает, как работать с детьми и доносить до них задачи. Хлопаю стоя. А прекрасную гавайскую музыку тоже не стали менять, за что огромное спасибо.
«Лило и Стич» — это не ужас, летящий на крыльях ночи. Мало какой из ремейков Disney сможет настолько верно следовать исходному материалу, что уже достижение. Еще раз, «Лило и Стич» — это достойное переосмысление, которое может усилить нашу любовь к оригиналу, но в ней нет той анимированной магии и искренности.
