Ностальгия, смертельные трюки и «Лошарик»: какой получилась «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

С балансом драйва и ироничным остроумием франшизы немного набедокурили, но «Финальная расплата» все так же является большим испытанием каскадерских пределов Круза, за что многие его любят и уважают.
Вот и наступило время самой невыполнимой миссии нашего любимого адреналинового наркомана: заставить зрителей прослезиться во время просмотра восьмого и, возможно, последнего фильма франшизы. Получилось? И да, и нет. Погнали разбираться, пока обзор не самоуничтожился.
Фильм продолжает события предыдущей части, где Итан Хант и его команда вступают в прямую конфронтацию с ИИ, известным как Сущность. Чтобы остановить его, им предстоит найти российскую подводную лодку «Севастополь», содержащую исходный код Сущности.
Начало было многообещающим. Во время получения финального задания, нам покажут дикий монтаж всех частей, как дань уважения и напоминание о том, через что мы прошли за последние 29 лет… почувствовали себя старыми? Если вы фанат, то струны ностальгии будут задеты. Но, на этом режиссер Кристофер Маккуорри со своей командой не останавливаются: вас ждут какие-то совсем неожиданные сюжетные связи с прошлыми частями.
Отсылки отсылками, но франшиза «Миссия невыполнима» в первую очередь считается одной из лучших в жанре «боевик». И с восьмой частью вышли странности. 62-летний Круз все еще носится как ужаленный на своих двоих — чему остается только завидовать. Он все так же выполняет смертельно опасные трюки, а его команда иногда кувыркается и стреляется рядом.
Но проблема заключается в том, что экшена в «Финальную расплату» почти не завезли. Вас ждет всего пара самых стандартных драк и погонь в первые две трети фильма, прежде чем колесо экшена по-настоящему завертится. То есть, терпим два часа и получаем впрыск адреналина только в последние сорок минут, где решение одной проблемы накидывает сверху еще три, от чего не успеваешь перевести дух. Да, фильм идет почти три часа, что является рекордом для всей серии, поэтому не забываем заскочить в туалет перед сеансом.
И да, будет очень тревожная сцена на злосчастной подлодке, но опять же, ее мы увидим ближе к концу. В общем, с балансом драйва и ироничным остроумием франшизы немного набедокурили, но «Финальная расплата» все так же является большим испытанием каскадерских пределов Круза, за что многие его любят и уважают. Кульминационная сцена с самолетом не даст соврать.
Вполне логично, что в фильме, где все внимание уделено практическим эффектам и настоящим каскадерским подвигам вместо графики, ИИ стал финальным боссом. Но, поведение ИИ и способ его нейтрализации… оставляют вопросы. В очередной раз произошла ошибка, где сценаристы очеловечивают машину, заставляя думать зрителя, что раз уж она получает знания от людей, значит и действовать будет как мы. Если вы тоже так думаете, изучите проблему того самого «очеловечивания» ИИ и желаю вам спокойно спать по ночам. Не буду размусоливать дальше, потому что настоящий ключ к наслаждению фильмом — не думать слишком много о сюжете.
По остальным параметрам пробежимся быстрее Круза. Места действия все так же живописны и красивы — Англия, Аляска, Африка. Актерский ансамбль из старичков все так же приятен. А заметных новичков завезли не мало: тут и Ник Офферман («Парки и зоны отдыха»), и Ханна Уоддингэм («Тед Лассо»), и Трэмелл Тиллман («Разделение»), и другие. Их присутствие — редкий случай, когда все на своих местах и исполняют действительно важные роли для истории. Юмора было чуть меньше, чем обычно и чем хотелось, но подводная лодка, названная «Лошариком»… мое почтение.
Как визуальный аттракцион «Финальная расплата» работает отлично. Временами картинка настолько кинематографичная, что хочется приостановить фильм и просто повесить стоп-кадр на стену. Особенно все, что снято в Арктике — снежное безмолвие работает лучше половины диалогов.
И возвращаясь к вопросу, который был поднят в первом абзаце: если с самого начала может и получится пустить слезу ностальгии, то уйти на высоте у фильма не совсем получилось. Не будет спойлером сказать, что вся основная команда просто встречается где-то на оживленной улице, молча кивает друг другу и расходится. Все. Конец. Я бы на полном серьезе усомнился в том, что это действительно последняя часть. Судьба франшизы снова в руках зрителей: касса решит, увидим ли мы сиквел под заголовком «Новые мстители».
Лютер в исполнении Винга Реймза сказал: «Мир все еще нуждается в тебе», — и трудно с ним не согласиться. Зависимость Круза от игры со смертью не может не воодушевлять. А за пределами объектива, как продюсер, этот человек очень заботится о качестве своих фильмов, и это заметно невооруженным глазом.
Итог: если бы не медленный разгон, странности в сюжете и резкий финал — было бы изумительно. Я редко это делаю, но скажу в цифрах: 7.5 из 10.
