Надежда вернулась: обзор фильма «Супермен» Джеймса Ганна

Если у DC и есть шанс вылезти из своего творческого могильника — то начало положено хорошее.
Супергеройские фильмы в последние годы стали сами знаете какими. Голливудская машина так перештамповала их, что случился очередной кризис идей. И тут на сцену выходит Джеймс Ганн — человек на чьи плечи взвалили новую итерацию вселенной DC. Настоящий фанат комиксов, снимающий для фанатов. Давайте разбираться, куда в этот раз заведут нас красные трусы, надетые поверх синих колгот.
Кларк Кент, родившийся на планете Криптон, но оказавшийся на воспитании у простой семьи на Земле, пытается найти баланс между своей человеческой жизнью и криптонским наследием, делающим его Суперменом — воплощением добра и справедливости.
Новый фильм не тратит наше время на очередное знакомство с героем: весь мир знает о существовании Супермена; Кларк Кент уже встречается с Лоис Лейн, которая знает о его альтерэго; Лекс Лютор уже всеми силами старается стереть Супса в порошок; а в Метрополисе уже есть своя «Банда справедливости» на стадии зародыша. И это большой плюс.
Проект также сразу дает понять: забудьте былые страдания и темный фильтр Снайдера. Здесь есть кровь, комедия, моральная дилемма, очень явный политический подтекст и даже множество героев, о которых обычный зритель даже не слышал. А сам главный герой истории в исполнении Дэвида Коренсвета — не только справляется с ролью пришельца из космоса, но и вполне хорош в образе человека: с болью, сомнениями и соблазнами забить на человечество.
Отдельного поклона заслуживает Рэйчел Броснахэн в роли Лоис Лейн — ее персонаж не просто журналистка, а полноценный партнер, которой не нужны спасения, но нужны честные ответы. Их сцены с Кларком наполнены химией, подколами и редким для жанра ощущением, что у героев есть реальные отношения. Да и без нее Супсу не удалось бы победить Лютора.
Что касается лысого, то Николас Холт сыграл его с таким балансом харизмы и паранойи, что автоматически записывает его в пантеон лучших Лексов Лютеров на экране. Да, он больше не сдержанный манипулятор или что-то в этом духе, а импульсивный маньяк и технократ нового времени, имеющий за спиной армию интернет-тролей в виде обезьян, вызывающих тряску в обществе. Но химия между Лоис и Кларком — ничто, по сравнению с химией между Супсом и Лексом. Будто сам фильм снимали ради их дуэта.
Еще у Лекса есть свои мета-люди для разведки и проявления силы, но они в большей степени проходные, что не скажешь о «Банде справедливости». Не буду портить первое впечатление о них, посмотрите лучше сами.
Но, логика в этом фильме — явление ситуативное. На экране такое количество событий, героев, порталов, и теорий заговора, что в какой-то момент можно устать. Большинство персонажей просто не раскрыты и вообще непонятно, что они делают в сюжете, так как их роль в нем — нулевая. И чего только стоят первые секунды фильма в виде долгой текстовой экспозиции, где зрителя заваливают какими-то Боравиями, Джарханпурами и так далее. Это был верх безвкусицы.
Фильм, конечно, сумбурный, местами перегружен, но чертовски обаятелен и отлично снят. Особое уважение заслуживает сцена битвы Террифика с военной мощью Лютора. Красиво, энергично и под отличную песню. Камера работает активно: есть лонгтейки (непрерывные кадры), динамичные панорамы, а кадры полета героя могут вдавить в кресло. Метрополис — яркий и объемный, с легкой стилизацией под ретро-футуризм, но ему не хватило своей идентичности. Зато завезли Крепость Одиночества и наконец объяснили, как работают очки Кларка. И вас ждет очень приятное камео в конце, намекающее на продолжение истории.
«Супермен» Джеймса Ганна — не шедевр, но и не унылая помойная яма, как многие ожидали. Он умеет удивлять, трогать, злить и смеяться над собой. А главное — он снова делает Супермена не иконой, а живым существом — инопланетным, но своим. Если у DC и есть шанс вылезти из своего творческого могильника — то начало положено хорошее. Это не идеальный фильм, но чертовски нужный.
