Обзор фильма «Орудия»: он ломает все правила хоррора — и это прекрасно

Получился визуально выраженный, холодный, загадочный проект, который и пугает, и заставляет с интересом смотреть на происходящее.
Хорроры в последнее время переживают свой ренессанс. Все зашло настолько далеко, что этот жанр начал усиленно штурмовать «Оскар», до этого обходясь редкими появлениями в пермии. Первым серьезным выстрелом в 21 веке стал «Прочь» Джордана Пила, который получил заветную статуэтку за лучший оригинальный сценарий. И вспомните какую шумиху подняла «Субстанция» в прошлом году. У «Орудий» Зака Креггера есть все шансы быть хотя бы номинированными по нескольким категориям: от сценария до съемки. Вот настолько вышло хорошо. И в этом материале вы получите максимально минимальную информацию, дабы избежать умышленной порчи ваших впечатлений.
Все дети из одного школьного класса, за исключением одного ребенка, одновременно бесследно исчезают. Местные жители и семьи пытаются понять, что или кто стал причиной их исчезновения.
Если прошлая хитовая работа Креггера (речь о «Варваре») явно вдохновлялась «Зловещими мертвецами» Сэма Рейми, то в «Орудиях» прослеживается Стивен Кинг, с примесью самых первых фильмов про зомби. И несмотря на хоррорную и мистическую составляющую, во многих отношениях это мастерски поставленный триллер-детектив, где вы видите одни и те же события, но с разных точек зрения. Ничего нового в этой подаче нет, но то, как она смотрится и звучит… мое почтение.
Операторская работа — вышка. Вообще вся художественная выразительность подчеркивается именно операторской работой Ларкина Сайпла («Всё везде и сразу»), которая значительно усиливает способность внушать дикую тревогу смотрящему. С музыкой тоже самое: получился минималистичный, но фрагментарный подход, где звук и тишина становятся полноценными элементами страха.
Что до смысловой нагрузки, то здесь все размыто и понятно одновременно. Без труда можно разглядеть, почему фильм назван именно «Орудиями». История фокусируется на потере и критике системных проблем. Если копнуть глубже, то можно проследить аллегорию на стрельбу в школах (хотя режиссер отвергает такую трактовку) и то, как легко влияют на нас массовые истерии и психологические атаки. Тем не менее, фильм остается умышленно загадочным: не ждите разжевывания всей мифологии в конце. Что удивляет, так это осознанная комедийность проекта. То есть, если вы почувствуете, как накатывает смешок, значит так было задумано. Проект действительно местами уморительный.
И смешной (в хорошем смысле) он во многом благодаря сильным актерским работам: тут у нас Джош Бролин, Джулия Гарнер, Олден Эренрайк, Остин Абрамс, Кэри Кристофер, Эми Мэдиган и Бенедикт Вонг. Все перформансы обладают своей магической харизмой, где каждый актер усиливает другого. Особенно хочется выделить Эми Мэдиган, которая привносит особенную искру в структуру сюжета.
Фильм, конечно же, не без минусов. Он медленно разгоняется, нет какой-то привязанности к персонажам, также остаются множество недосказанностей в вопросах мифологии. Остальное — вкусовщина. Кто-то ругает комедию, называя ее неуместной. Кого-то будет раздражать перескакивающая структура повествования. Тем не менее, все вышеперечисленное перекрывает минусы. Получился визуально выраженный, холодный, загадочный проект, который и пугает, и заставляет с интересом смотреть на происходящее. Этот фильм порой ломает все правила хоррора — и это прекрасно.
Фильм настолько цеплял своей идеей, что в 2023 году вокруг него разгорелась нешуточная борьба за права на производство. Monkeypaw Productions, студия Пила, вместе с Universal Pictures были в гонке, но уступили New Line Cinema. После этого Пил «расстался» с несколькими своими менеджерами. Нет оснований утверждать, что достоверно произошло увольнение сотрудников из-за неспособности купить права, но имеем, что имеем.
Пора заканчивать и рекомендовать фильм тем, кто любит закрученные и эстетичные или мистические истории в стиле Кинга. Не рекомендую пропускать фильм и ждать «качества». Кинотеатральный опыт сыграет только на руку вашим впечатлениям.
