Первый концерт «Заточки» в Ташкенте: урвем немного кантри-рэпа под конец года?

Опубликовано· 1 915
Первый концерт «Заточки» в Ташкенте: урвем немного кантри-рэпа под конец года?

До Нового года еще есть время, чтобы открыть для себя новое направление в музыке. Например, кантри-рэп. «Заточка» подойдет тем, кто устал быть взрослым и серьезным. И, да, это не тот рэп, который про финансовые блага, жизнь улиц и легкодоступных дев.

Изначально я не собиралась писать рецензию: конец года, на работе завалы высотой с Большой Чимган, дома ждет генеральная уборка. План был расслабленно почиллить на концерте ребят, которые регулярно встречаются в плейлисте. Но что-то пошло не так… В итоге мои друзья посмотрели концерт «Заточки» в сторис, и не сказать, чтобы это был их добровольный выбор.

Так как чаще сердечек прилетал вопрос «Кто это?», то я решила дать четыре рекомендации из концертного сетлиста.

«Пол — это лава»

«Пол — это лава» — гимн всех, кто повзрослел, но иногда грустит об этом. Мы знаем, что такое накладная и отчеты, пьем раф и летаем в Дубай. А внутри — те же подростки, которые знают «всех черепашек-ниндзя по именам» и играют в Minecraft. Если подумать, то детство — неиссякаемый источник силы, а взросление — это не по-настоящему.

«Новый шериф»

Это песня-сторителлинг, которая составляет ДНК творчества группы. Веселый, бесшабашный вестерн с незатейливой моралью о том, какие неприятные рожи (пардон, лица) порой прячутся за масками честности и благородства. Хочется ли после «Нового шерифа» скакать на лошади, ходить в салуны и пить из горла? Немного.

«Моя роза»

Солист «Заточки» Юрий Новокаин говорил, что за этот трек коллектив знатно огреб от феминисток. Мол, эйджизм и неуважение. А на деле цели обидеть, конечно, не было. «Моя роза» родилась из трепа в баре: встретились два приятеля и поделились опытом неудачных свиданий. Ну, камон, мы, девчонки, делаем то же самое — после встречи обсуждаем тех, кто оказался по ту сторону столика.

Байка от солиста (вольный пересказ)

— Раньше я смеялся над музыкантами, которые переживали, мол, стыдно, что их песни послушают повзрослевшие дети. Я думал: «Да кто твою *** слушать будет?». Но потом у меня самого появились дети. И, ладно, сын, но если дочка услышит того же «Человечка», то что она подумает об отце?

«Острые края»

Даже если предыдущие треки не попали в сердечко — все равно послушайте «Острые края». Это композиция другого уровня — вдумчивая, горькая, искренняя. Больше нет веселых разгильдяев, которые тусят с братишками и иронично высмеивают стереотипы. Мир, в котором то и дело вспыхивают новые очаги ненависти, заставляет нас взрослеть и задаваться важными вопросами.

Концерт «Заточки» попал в мой топ событий года (не знаю, первое или второе место ему присудить). Получилось задорно, душевно, по-приятельски — то, что сейчас нужно. Согласитесь, мы бежим на последнем издыхании, поэтому веселый и ироничный кантри-рэп — это ценная передышка.

По дороге домой я врубила в наушниках те же треки и немало удивилась. Вживую голос солиста звучит на порядок брутальнее, богаче, мощнее. В записи он, конечно, выверенный и идеальный… Но кому нужен идеал, когда можно напитаться неразбавленной, концентрированной живой силой?

Кстати, вы задумывались о том, что мало подойти к любимому исполнителю после концерта — надо еще придумать, что сказать? Так, в Твери к Юрию Новокаину подошла поклонница, которая на первой минуте разговора заметила, что несколько лет назад рэпер был толще. А когда мужчина подобрался и втянул в себя все (от щек до пуза), добавила, что тогда ему было лучше.

Думаю, это не последний концерт «Заточки» в Ташкенте, так что у нас есть время — мы придумаем, что сказать ребятам при встрече. А какой пятой песней вы бы дополнили мой список рекомендаций?

Екатерина Цой
Автор
Екатерина Цой
Фотограф: https://vk.com/zatochka_24_tashkent