Торт «Красный бархат» или Red velvet cake

Торт прост в приготовлении, но оригинален в своей подаче. Красный бисквит с белой прослойкой крема Шантильи не оставит никого равнодушным.
На самом деле — это не настоящий red velvet cake. Этот торт из американской кухни и, соответственно, должен быть совершенно другой бисквит. Я взяла за основу саму идею подачи торта, ну и, конечно же, крем шантильи, на мой взгляд, прекраснейший крем для любого десерта. Если смешать крем шантильи и заварной крем, получится еще один прекрасный десерт — баварский крем. Есть несколько важных правил для того, чтобы ваш крем был удачным. Обязательно запоминаем их, как раз-два-три, и применяем каждый раз, когда взбиваем сливки. Итак:
- Сливки обязательно должны быть свежими.
- Они должны быть холодными, иначе при взбивании получите сливочное масло.
- Использовать только сахарную пудру.
Все просто, правда? Хочу только сказать про третий пункт, почему это так важно. Сливки в крем взбиваются довольно быстро, за это время сахар не успеет раствориться в креме. Если вы остановитесь взбивать, когда крем будет готов, на зубах будет скрипеть сахар, если же продолжите взбивать до полного растворения сахара, рискуете перевзбить сливки.
Вернемся к торту — я использовала форму в виде сердца, хотела порадовать любимого, если вы будете брать круглую форму, то возьмите диаметр 23 см. В данном случае нам не нужно, чтобы бисквит был очень высокий, поэтому я взбивала яйца целиком. Для того, чтобы бисквит был более упругий, в тесто я добавила растопленное сливочное масло, в принципе, делать это не обязательно. Красный цвет бисквита достигается путем смешивания какао и красного красителя. Если использовать только краситель, то готовый вариант будет малиновым, а не красным.
Ингредиенты для бисквита:
яйца | 4 шт |
сахар | 100 гр |
мука | 60 гр |
пищевой краситель (красный) | 0,5 ч.л |
разрыхлитель | 3/4 ч.л |
какао | 30 гр |
растопленное сливочное масло | 30 гр |
кокосовая стружка или белый шоколад | для украшения |
Ингредиенты для крема Шантильи:
сливки | 400 мл |
сахарная пудра | 2 ст.л (или по вкусу) |
ароматизатор (лучше ванила) | 1 ч.л |
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовить и отмерить все необходимые ингредиенты.
- Яйца начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая скорость.
- Постепенно увеличивая скорость взбивания частями всыпать сахар. Продолжая взбивать пока масса не увеличиться в объеме и не побелеет.
- Просеять в тесто муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой.
- Просеять какао и краситель. Перемешать.
- Добавляя краситель добиться нужного вам цвета
- Тесто вылить в подготовленную форму. Отправить в духовку на 20 минут.
- Готовый бисквит остудить на решетке. Для чего используется решетка? Если оставить бисквит остужаться в форме, то дно изделия станет влажным, что нам не нужно. Лучше всего, если бисквит простоит 8 часов. Тогда при нарезании он не будет крошиться.
- Готовим крем: холодные сливки вылить в холодную миску, начать взбивать на средних оборотах миксера, добавляя сахар. Количество сахара — на ваш вкус, пробуйте. Как только крем загустеет и миксер начнет оставлять след — узоры, крем готов.
- Остывший бисквит разрезаем на две части. Это можно сделать либо длинным ножом, либо специальной кулинарной струной, либо используя толстую нить.
- Прослоить торт, накрыть второй половиной, обмазать верх и бока торта. Украсить либо кокосовой стружкой, либо натертым белым шоколадом.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 10 000-12 000 сум.