Профитроли с кремом Шантильи

Заварные пирожные всегда пользуются большой популярностью.
Пожалуй, заварное тесто самое простое в приготовлении. Его не нужно раскатывать, его сложно сделать жестким, готовится оно за 5 минут. Но есть несколько тонкостей, о которых нужно знать.
— После заваривания смесь необходимо подержать на огне минутку, чтобы мука хорошо заварилась, и тесто слиплось в упругий комок.
— Яйца добавляют понемногу, обязательно каждый раз хорошо размешивая до однородности.
— Важно правильно отмерить все ингредиенты, иначе из-за большого количества жидкости тесто может получиться жидким, и изделия не будут держать форму.
— Готовое тесто должно получиться влажным, но не текучим, чтобы изделия держали форму.
— При выпечке в заготовках образуется много пара, который и поднимает тесто. Для парообразования важно, чтобы первые 10-15 минут в духовке была высокая температура. А когда образуется прочная корочка, температуру можно снизить, чтобы изделия пропеклись и не подгорели.
При изготовлении заварного теста можно использовать как молоко, так и воду. Просто нужно помнить, если используется молоко, то пирожные получатся более мягкими, а если хотите получить более хрустящую основу, тогда используйте воду.
Ингредиенты для заварного теста:
мука | 200 гр |
сливочное масло | 100 гр |
яйца | 300 гр (вес без скорлупы, примерно 5 яиц) |
вода (или молоко) | 180 гр |
соль | щепотка |
Ингредиенты для крема Шантильи:
сливки | 400 гр |
сахарная пудра | 2 ст.л или по вкусу |
Способ приготовления заварного теста:
- Приготовить противень, покрытый пекарской бумагой. Духовку разогреть до 210 градусов.
- Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, и масло полностью растает, всыпьте разом все муку. Ее заранее лучше просеять.
- Быстро и тщательно мешаете, не снимая с огня, пока вся мука хорошо не заварится.
- Готовое тесто переложить в миску и остудить, иначе, при добавлении яиц, они могут свернуться.
- Тем временем яйца слегка взбить в отдельной миске.
- Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз хорошо размешивая. Можно мешать лопаткой, а можно использовать миксер с насадками для теста.
- Готовое тесто должно иметь однородную структуру и быть тягучим.
- Удобнее всего для отсаживания использовать специальный пакет, но если вы предполагаете печь изделия круглой формы, то можно воспользоваться ложкой, а все огрехи легко исправить влажным пальцем или ножом, смоченным водой.
- Необходимо выкладыть заготовки на пекарскую бумагу на некотором отдалении друг от друга, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются в объеме.
- Выпекать при температуре 210 градусов 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 25-35 минут (в зависимости от размера)
- Остудить готовые изделия и разрезать на пополам.
- Приготовить крем по рецепту, указанному здесь.
- Готовым кремом начинить пирожные. Украсить ягодами и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 10 700 сум.