Профитроли с кремом Шантильи

Опубликовано· 5 985
Профитроли с кремом Шантильи

Заварные пирожные всегда пользуются большой популярностью.

Пожалуй, заварное тесто самое простое в приготовлении. Его не нужно раскатывать, его сложно сделать жестким, готовится оно за 5 минут. Но есть несколько тонкостей, о которых нужно знать.

— После заваривания смесь необходимо подержать на огне минутку, чтобы мука хорошо заварилась, и тесто слиплось в упругий комок.
— Яйца добавляют понемногу, обязательно каждый раз хорошо размешивая до однородности.
— Важно правильно отмерить все ингредиенты, иначе из-за большого количества жидкости тесто может получиться жидким, и изделия не будут держать форму.
— Готовое тесто должно получиться влажным, но не текучим, чтобы изделия держали форму.
— При выпечке в заготовках образуется много пара, который и поднимает тесто. Для парообразования важно, чтобы первые 10-15 минут в духовке была высокая температура. А когда образуется прочная корочка, температуру можно снизить, чтобы изделия пропеклись и не подгорели.

При изготовлении заварного теста можно использовать как молоко, так и воду. Просто нужно помнить, если используется молоко, то пирожные получатся более мягкими, а если хотите получить более хрустящую основу, тогда используйте воду.

Ингредиенты для заварного теста:

мука 200 гр
сливочное масло 100 гр
яйца 300 гр (вес без скорлупы, примерно 5 яиц)
вода (или молоко) 180 гр
соль щепотка

Ингредиенты для крема Шантильи:

сливки 400 гр
сахарная пудра 2 ст.л или по вкусу

Способ приготовления заварного теста:

  1. Приготовить противень, покрытый пекарской бумагой. Духовку разогреть до 210 градусов.
  2. Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда смесь закипит, и масло полностью растает, всыпьте разом все муку. Ее заранее лучше просеять.
  4. Быстро и тщательно мешаете, не снимая с огня, пока вся мука хорошо не заварится.
  5. Готовое тесто переложить в миску и остудить, иначе, при добавлении яиц, они могут свернуться.
  6. Тем временем яйца слегка взбить в отдельной миске.
  7. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз хорошо размешивая. Можно мешать лопаткой, а можно использовать миксер с насадками для теста.
  8. Готовое тесто должно иметь однородную структуру и быть тягучим.
  9. Удобнее всего для отсаживания использовать специальный пакет, но если вы предполагаете печь изделия круглой формы, то можно воспользоваться ложкой, а все огрехи легко исправить влажным пальцем или ножом, смоченным водой.
  10. Необходимо выкладыть заготовки на пекарскую бумагу на некотором отдалении друг от друга, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются в объеме.
  11. Выпекать при температуре 210 градусов 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 25-35 минут (в зависимости от размера)
  12. Остудить готовые изделия и разрезать на пополам.
  13. Приготовить крем по рецепту, указанному здесь.
  14. Готовым кремом начинить пирожные. Украсить ягодами и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 10 700 сум.

Автор: Ирина Салихова
Подпишитесь на наш Telegram